вторник, 2 октября 2012 г.

PIXAR 25 Years of Animation

   Гуляя как-то по Дюссельдорфу, случайно обнаружили вот эту афишу. Даже сомнений не было: ехать или нет. Тем более я никогда не была в Бонне (а когда-то этот город был столицей западной Германии, но об этом позже).
  И вот мы здесь.
   Тысячу раз рекомендую съездить. Если вы хоть каким-то образом связаны с искусством (например, ваш ребенок любит рисовать))), то обязательно нужно поехать.
   К огромному сожалению, нельзя было фотографировать. Некоторые люди не могли устоять и тихо снимали на видео. Но я вот не могу так... А зря.))) В магазинчике при выставке продавали книги с иллюстрациями эскизов и картин, которые были представлены в залах. Книга стоила 30 евро. Мы глаз, правда, положили на другую. Уж очень там хорошие рисунки были (эскизы к одному мультфильму). Одно большое "но": книги все по-аглицки. Даня как-то еще не такой знаток английского (а книгу присматривали именно для него). Если не найдем на немецком, тоже не страшно. Купим ту, что есть.
   Возвращаюсь снова к выставке. Представленные работы просто произведения искусства. Да что уж там, они и есть произведения искусства. Разнообразие материалов впечатляло: маркер, гуашь, масло, акрил, карандаш. Никогда бы не подумала, что картинки к мультфильмам пишут маслом. Например, кажется, что мультфильм "Тачки" весь такой компьютерный. Он такой и есть.))) Но предварительные рисунки к мультфильму были выполнены пастелью. Помните пейзажи в "Тачках"? А теперь представьте всё это в пастели. Эти работы достойны любого музея.
   На одном эскизе увидела легкий набросок женщины, с которого потом был создан образ Фло ("Тачки"). То бишь энчину превратили в машину.
   Это какое-то чудо: видеть рождение персонажа. Если бы знали каким был первоначально Салливан ("Корпорация монстров"). Какая-то кракозябра с щупальцами и бородавками. А в мультфильме бирюзовый пушистик. И все этапы создания Салли были представлены на выставке.
   Об эскизах к мультфильму "В поисках Немо" можно вообще бесконечно говорить. Было создано миллиард рисунков тропических рыб. Вы понимаете, что описать красоту тропической рыбы просто невозможно. А тем более когда она наделена определенной мимикой.
   На выставке была и скульптура. Многие персонажи были созданы из материала с добавлением воска. Это отдельный восторг. На одной фигурке "усик" был не доделан. И был виден каркас: на толстую проволоку спиралью намотана тонкая.
   Меня также потряс просмотр фильма, сделанного по мотивам эскизов. Если вы хотите на несколько секунд испытать ощущение полета, то вам просто необходимо сходить туда. Фильм постоянно крутят в зале с большим экраном (Рекомендую садиться не на скамьи, а просто на пол. Иначе слишком близко). Ощущения необыкновенные. Можно смело себя представить летящим в космосе, парящим над Парижем, над Аризоной... При этом прекрасно видно, что звезды, горы, здания нарисованы. И все равно, как будто ты реально участвуешь в действии. И как им это удается... Хотя Википедия расскрывает некоторые тонкости: "...компания в основном известна благодаря своим мультипликационным фильмам, Pixar также является разработчиком передовых решений в области трёхмерной компьютерной графики. В частности, Pixar разрабатывает и продаёт движок  RenderMan— программное обеспечение для визуализации (генерации) высококачественных фотореалистичных изображений, использовавшееся при создании визуальных эффектов для таких фильмов как «Титаник», «Матрица», «Властелин колец» и др."
Музей.
Туалет (правда-правда). Да нет, шучу.
Это зал перед туалетами.)))
Крыша музея.
Благодать...
   И ещё: совершенно не нужно быть фанатом мультфильмов студии Пиксар. Если вы хотите увидеть, каким образом создается-рисуется-пишется (вплоть до штриха) шедевр, то вам необходимо посетить выставку.  Ведь речь не о мультфильмах, а о современных художниках.
   Выставка экспонировалась в музеях Лондона, Гонг-Конга, Шанхая, где побила рекорды по количеству посетителей. В Германии же она показана впервые. 
Адрес музея: 
Museummeile Bonn
Friedrich-Ebert-Allee 4
53113 Bonn
Часы работы:
Вт, Ср 10-21
Чт-Вс 10-19
Цена билета 9 евро.
Выставка продлится до 6 января 2013 года.

12 комментариев:

  1. Обалденно!!!!Очень бы хотелось туда съездить!!!!Леночек, ну так жалко что фоток мало...ты же знаешь, что любим полистать по-больше:))Тем более нет возможности выехать:((( я представляю, насколько это интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночек, спасибо!
      Да я бы и рада пофотографировать. Уж что и фотографировать, так именно это. Но не разрешииииииииииииили... Плачу...

      Удалить
  2. Классно! Даже те фотографии что есть очень даже передают "дух" пиксара. У американских художников свой стиль рисунка - ни с кем не спутаешь) Ух, сколько эмоций вы там получили...
    Я вообще люблю заглядывать на любую "кухню", особенно художественную-создавательскую. Это ж так интересно посмотреть как создается, так сказать вид изнутри) Я б там на целый день осталась)))
    Гм, до 6-го янвая, говоришь))) Помечтаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ксюш, эмоций море. И как-то грустно стало от того, что я только художку закончила. Учиться бы и учиться...)))
      Ксюш, если бы можно было фотографировать, я бы на день и осталась.

      Удалить
  3. как здорово! действительно, рисунки на стенах - очень красивые и креативные!!! с удовольствием бы побывала, но увы и ах:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что когда-нибудь эта выставка будет и в Питере. Леночек, обязательно сходи! Вдохновляет очень.

      Удалить
  4. Все-таки они делают крутые мульты!!! Не зря их когда-то приглядел Стив Джобс, а у него точно был нюх на хорошие проекты. Героев, созданных пиксаром знают все, и каждый себе любимчиков находит)) Мне Рататуйчик очень нравится, и робот Валли, какой хороооошииий..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, права: Стив Джобс знал толк в таких делах.
      Вот-вот, у всех свои любимцы!))) Мне очень нравятся "Тачки" и "В поисках Немо". Очень хочу "Мериду" посмотреть, но в инете пока в плохом качестве.

      Удалить
  5. Круто!!!Моя мечта побывать на такой выставке,обожаю их мультики!!!Вот вы молодцы,Леночка!!! Восхищаюсь вашей дружной семьёй!
    Фотки как всегда классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, желаю попасть на такую выставку! Рисующим рукодельницам там обязательно должно понравиться.
      Семья у нас оченама смешливая. Дай только повод.))))
      Спасибо, Танечка!

      Удалить
  6. Как здорово! Для ребенка прям супер выставка!!!
    В Москве проходят довольно интересные экскурсии по Союзмультфильму. Очень советую. На их сайте есть вся информация. Конечно не так маштабно, но все равно интересно...
    Есть конечно сейчас просто ужасные мультики, а есть очень хорошие. На днях пересматривали Кун-фу панда. Смеялись до слез! А ведь не первый раз смотрим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Катюнь! И для ребенков. И для тех, кто постарше.)))
      Ооооо, по "Союзмультфильму" я б прошлась... А там можно фотографировать?
      "Кунг-фу панда" хорош! Тоже несколько раз пересматривали.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...