суббота, 4 января 2014 г.

Подарочный пост (про упаковку изделий то есть;)

   Думала, что бы такое полезное написать...  И вспомнила, что мне задавали вопросы об упаковке. Вот об этом я и расскажу. Америку открывать не буду, просто напишу и покажу, как это делаю я. К сожалению, совершенно не хватает времени заняться вплотную обдумыванием графического дизайна, поведаю о том, что есть на сегодняшний момент.

 В "набор" для покупателя входят:
 А с этого места поподробнее;).
ИМЕННОЙ ПАКЕТ
   В магазине я приобретаю обыкновенный подарочный пакет. Обязательно однотонный. Для вселенской гармонии желательно, чтобы он был либо ахроматических тоно, либо цвета вашего лого или того, что ассоциируется с вашей продукцией (хороши также экологические бумажные пакеты коричневого цвета). По той простой причине, что ваш брендинг может измениться, а в голове у покупателя останется четкая картинка того, какой была упаковка. Да и в магазине пакеты с полюбившимся вам мотивом могут элементарно закончиться. И чтоб не было впечатления, что вы "мечетесь", лучше применять однотонный пакет. Фирма должна производить впечатление стабильности. К тому же такой пакет будет намного лучше сочетаться (чем разнотравный) с вашими изделиями, которые, как вы сами знаете, самых разнообразных оттенков. На фотографии как раз красочный пакет. Но это исключение я позволила себе лишь в рождественско-новогодний период.
   Изделие идет в пакете в том случае, если клиент сам забирает изделие. В посылки чаще всего пакеты не кладу, т.к. там важна используемая площадь, всё должно лежать плотно (да и пакет может потерять свою форму).
   А теперь о слове "именной". На пакет я клею название своего магазина. Наклейку делаю с помощью машинки Xyron 510. Название магазина можно распечатать на ткани или бумаге. Затем пропускаю через машинку, одна сторона покрывается клеящимся слоем. Я таких наклеек сразу сделала много (для экономии времени).
Наклейка на пакете (цвет и качество искажены из-за того, что фотографировала при электрическом свете), машинка справа.
БЛАГОДАРСТВЕННАЯ ОТКРЫТКА
   В моем случае открытка выполняет три функции: благодарит покупателя (ведь без них ничего бы не было), рассказывает о том, что входит в состав изделия и демонстрирует сумму (чек).
   Я заказала открытки в типографии по цене за 250 открыток — 50 евро. В открытку я вклеиваю лист, на котором напечатаны:
  • лого;
  • почтовый адрес;
  • адрес электронной почты;
  • адрес сайта;
  • состав заказа (перечисление изделий и используемый материал).
Этот лист распечатываю в двух экземплярах. Один идет мне в папку со счетами.
    В магазинах можно приобрести любую открытку, на которой написано "Спасибо". Не совсем, конечно, любую. А ту, которая мотивом и цветом подчеркивает ваши изделия.
   У меня есть вот такие покупные открытки, которые тоже использую. На белом конверте наклейка с названием магазина (опять же сделанная на Xyron 510).
ПОДАРОЧНЫЙ МЕШОЧЕК
   Для его изготовления использую два вида ткани: хлопок и органзу, а также атласную ленту. Стоимость такого мешочка выходит ок. 5 евро. Да, это дополнительные траты, но изделие в мешочке выглядит настоящим подарком. А ленты подчеркивают это.
   Обязательно на мешочке должна быть этикетка с названием вашей фирмы, магазина или вашим именем. И пусть в этом мешочке потом покупатель хранит кашемировые кофточки или обувь.
   Такие цвета для мешочков выбраны целенаправленно. Мы знаем, что ахроматические цвета идеально подчеркивают все хроматические. Ахроматические: черный, белый, серый. Черный мешочек совсем не подходит.)))  А вот серый и белый оставим. Плюс эта гамма помимо того, что будет сочетаться с изделием, приятно будет гармонировать с любым цветом вашего бумажного пакета.
   Но нет на свете таких правил, которые нельзя нарушить.))) Однажды я использовала ткань в сине-белую полоску, чтобы подчеркнуть морскую тематику в созданных мной образах заек.
Мои мешочки не затягиваются. Затягивающиеся удобнее. Но мне нравится широкая лента и праздничные банты.)))
Завязка на моих мешочках сделана по такому принципу.
САШЕ 
 (пакет-мешочек-подушечка с ароматизаторами)
   С самого начала рукодельной деятельности начала думать о том, что будет являться личным подарком от меня покупателю. То есть то, что не будет входить в ценообразование покупки. Что может идеально дополнять текстильные вещи? Конечно, саше. При хранении они обязательны (во всех моих шкафах лежат ароматные мешочки). По секрету: у меня есть один выдвижной ящик, в котором лежат несколько ароматных подушечек. Когда я заканчиваю игрушку, я кладу ее туда, чтобы потом она была окружена едва различимым ароматом. Ароматизированные игрушки не делаю, избегая того, что такие игрушки не подойдут аллергикам. А легкий аромат всегда можно легко выветрить.
   Саше можно купить (у меня есть любимая марка, ароматизированные пакеты которой очень тяжело найти— рррр))). А можно мешочки сделать самим. Например, мешочек в форме сердца с ароматом ванили...
У меня лаванда. Но это даже не просто лаванда, а лавандовый парфюм какой-то. Люблю его нежно.
 А вот еще один вариант дизайна упаковки моего любимого саше.
Опять же такое саше пригодится , если покупатель в этот мешочек положит какую-то свою вещь для хранения.
ВИЗИТКА
   Естественно, все продавцы-рукодельницы прилагают к изделию визитку. Это обязательно, это даже не обсуждается.))) Будет очень здорово, если на ней будет ваш портрэт или фотография ваших самых любимых изделий. Про оформление визитки писать не буду (это отдельная тема). Я лучше напишу о том, как их применяю я. Раньше дыроколом делала отверстие в визитке и привязывала ленточкой, на которой было написано Aikoroom к ручке или лапке игрушек. Теперь я вклеиваю визитку в благодарственную открытку. Для этого нужен лишь клеевой пистолет. Визитку потом легко снять.
На фотографии можно посмотреть, что я там пишу такое шрифтом Dereza.
А с покупателями, которые стали вашими друзьями, можно немножко и пошалить.))) Они поймут, они одобрят вашу чумачечесть.))) Наклейки, понятное дело, сделаны на моей розовой машинке.)))
И, естественно, на ваших изделиях должна быть именная этикетка. Это тоже не обсуждается.)))
 
КОРОБКА
   Вот этот вопрос до сих пор не решен. Мои изделия совершенно не помещаются в те коробки, которые предлагаются на почте. Почтовые коробки совершенно маленькие. Я года два ищу нужный мне размер коробок. Он есть, но нужно заказывать партию от 1000 штук (стоимость плюс-минус 1000 евро), у меня такого оборота пока нет. Я даже нашла такие коробки, на которых можно печатать имя своего магазина. Но это стоило просто немыслимых денег. Поэтому приходится отправлять в коробках IKEA, BAUHAUS и ALDI. Заказы большие, для них как раз подходят большие коробки из мебельных или строительных магазинов. И если игрушкам предстоит долгая дорога, то все изделия в посылке заворачиваю в большой кусок пленки. Либо обкладываю бумагой, чтобы как можно меньше предметы перемещались внутри коробки.
     На этом мое повествование об упаковке заканчиваю. Даже не думала, что так много напишу по этому вопросу.))) Остается только сказать:

Желаю, чтобы упаковка ваших работ подчеркивала их
 уникальность !
 
Очень люблю собирать в путь-дорогу свои изделия. Поставлю их рядом и любуюсь.)))
 Конфеты кладутся в те посылки, которые летят далеко-далеко. Малышам же нужно чем-то питаться.)))

P.S. Пост писала еще до того, как уехала в отпуск. Объять необъятное невозможно, поэтому могла что-то в посте упустить. Завтра ночью уже буду дома и отвечу на все комментарии.



23 комментария:

  1. Класс, мне вечно не хватает времени до ума довести все чудеса готовой работы)))
    паспорт игрухи вешаю всегда, беру крафтпакет просто ну и мешочек из органзы тоже... до подарков и прочего ручки не дошли))) или моск;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, у меня тоже нет времени для того, чтобы сесть и разработать дизайн, дабы изделие и его "фантик" выглядели цельными. А это очень важно... Эх...)))
      Спасибо!!!

      Удалить
  2. Отличная статья!!! Спасибо :) Я как раз уже начала задумываться о продажах (правда когда это ещё будет - не знаю :))))). И хотелось в меру возможностей максимально все продумать, т.ч. твой пост как раз мне на руку :)
    Как всегда с опозданием (извиняюсь): С Новым годом! Побольше улыбок и творческих идей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продажи обязательно будут, если всё пошагово делать. Рада, что информация пригодилапсь! Спасибо большое за поздравление и пожелания! А я тогда пожелаю того же самого и много-много продаж;)!

      Удалить
  3. Лена,как ответственно ты подходишь к вопросу упаковки-это восхищает и вдохновляет!Очень понравились игрушки-такие красивые и аккуратные)Спасибо,что делишься)Если я когда-то буду делать изделия на заказы- упаковку обязательно буду продумывать, и визитку, и подарочки!Этим постом очень вдохновилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что пост пригодился! Игрушка с продуманной упаковкой становится еще вкуснее;).
      Спасибо большое за похвалу!

      Удалить
  4. По-моему - прЫкрасно)))) Как всегда с нежностью, любовью и тщательным подходом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, куда ж ты запропала? Я уже скучать начала...
      Спасибо большое за похвалу! Друг он завсегда поддержит;).

      Удалить
    2. Лена, ты не поверишь...вся в трудах аки пчела:-) скоро-скоро поведаю рассказ о том, к чему все эти труды привели:-)

      Удалить
  5. Вот это да! Сразу видно - серьезное, ответственное и уважительное отношение к клиентам! Это просто здорово! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, клиенты это наше всё, поэтому нужно холить и лелелять их;). Спасибо большое!

      Удалить
  6. Лена, СПАСИБО за интересный и поучительный материал. Не каждый мастер поделиться такими нюансами, а ты вот так, запросто. У меня прямо прозрение наступило! Срочно нужно переосмысливать свою упаковку. Твоим покупателям можно только позавидовать (конечно, белой завистью). Высший класс!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, исправляюсь: во втором предложении читать: "...готов поделиться...".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, мне очень приятно, что материал пригодился. На сегодняшний день, как мне кажется, мало об упаковке написано. В этой области еще работать и работать, т.к. нюансов большое количество. Вчера, пока ехала домой из Австрии, всё размышляла об этом, продумывала новый дизайн...
      Спасибо большое!!!

      Удалить
  8. Вот это пост!!! Леночка, какая ж ты умница, что делишься такими нюансами! Смотрю заставила многих задуматься :)
    Спасибо тебе большущее за такую полезную информацию! Буду иметь в виду на будущее ;)
    И с наступившим тебя!!! Пусть в этом году на тебя посыпятся удача, радость и успех! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуся, ты мой верный товарищ: комментриуешь посты всегда. Спасибо тебе большое за внимание!
      Тема упаковки мне оч-оч нравится. Мне вот только технических навыков не хватает...
      И тебя с наступившим! Желаю реализации всех твоих талантов! И чтоб тебя тоже завалило удачей, любовью, деньгами и всем тем, что сама желаешь!

      Удалить
  9. Как всё здорово, продумано и полезно! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Столько полезной информации и все в одном посте! Елена, спасибо огромное за вашу душевную щедрость - не каждый готов поделиться своими наработками в области упаковки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, считаю, что мои наработки пока еще маленькие. Но я работаю в этом направлении;). Я сама очень люблю, когда вещь красиво упакована: люблю разворачивать бумагу, открывать пакеты, рассматривать этикетки... У меня большие изделия (высота игрушки ок.35-45 см), для них гораздо сложнее придумать что-то особенное, в отличие от маленьких изделий.
      Спасибо большое!

      Удалить
  11. Леночка, очень красиво! Ну вот просто ОЧЕНЬ! С такой любовью, с таким вкусом подобраны все эти мелочи ( и не только они!) Умница!

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка, как же ты здорово всё показала и рассказала! А главное, что это всё с любовью и продуманностью сделано! Супер! Очень гармонично-привлекательно) Лена, я уже говорила, но повторюсь - восторгаюсь твоей любовью к деталям!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...