вторник, 20 ноября 2012 г.

Шествие с фонариками (Martinzug)

   В Германии ежегодно 11 ноября отмечается День Святого Мартина. К сему празднику приурочены шествия с фонариками (правда, каждая школа или детский сад делают это в определенные дни в течение 2 недель).
   Святой Мартин очень любим жителями Германии. Он является символом альтруизма и любви к ближнему.
Сбор возле школы.
   В детстве Мартин убежал в монастырь, но его отец хотел, чтобы сын стал солдатом. Мартину пришлось уступить отцу. И однажды, когда армия въезжала в город Амьен (Франция), Мартин увидел у стен города нищего, у которого зуб на зуб не попадал от холодного ветра. Мартин разрезал свой плащ мечом, одну половину отдал нищему (именно это действо всегда исполняется в конце шествия). В эту же ночь приснился солдату сон, после которого Мартин твердо решил оставить армию и посвятить свою жизнь религии.
   Жил Мартин в уединении. Славился врачеванием. За это его решили возвести в сан епископа Тура. Но Мартин отказался и спрятался в загончике для гусей. Но последние гоготанием выдали его присутствие (очень часто гуся пдают на стол в этот день). Мартин служил епископом 30 лет.
   И как мне рассказали, что шествием с фонариками провожали Мартина в последний путь.
   Мы участвуем в шествии уже четвертый год. В первый раз приехали в Урденбах (район, где расположена Данина школа), когда он еще в садик ходил. Урденбах красив необыкновенно. Это раньше была отдельная деревенька, которая после стала частью Дюссельдорфа. Там есть даже здание, датируемое 14 веком (!). Теперь в Урденбахе и Даня учится. А мы продолжаем участвовать в шествии. В этот раз взяли с собой маму и брата младшего моего.
   И это шествие было самым веселым. Даня со своим другом Тимо бегали по домам, пели песенки и собирали конфеты (тоже одна из традиций праздника). Мама Тимо тоже не отставала (Илона сама очень красиво поет). А взрослым, оказывается, наливают за песни подогретое вино (ого!). Ой, ребята, не смогла я отказаться.))) Так радушно принимали нас. Нахохотались мы вдоволь.
Вторая слева - учительница Дани. Песни распевают.
Зарабатываем конфеты.)))
Кладите, кладите...)))
Витрина урденбахского магазина.
И такое было.
   А еще был один трогательный момент. Бегаем мы по домам. И вдруг наткнулись на квартиру, в которой живет учительница, которая вела продлёнку у Дани - фрау Штайнхоф (она в прошлом году вышла на пенсию). Женщина очень была рада ребятам. Её слова:"Я так ждала, что кто-то из моих деток зайдет ко мне. Я приготовила для вас конфеты". И не просто конфеты. А мешочки с конфетами. Мы с Илоной даже прослезились немного...
   А вот и наш "конфетный" урожай. До сих пор едим.)))
В одном кафе ребятам подарили флаг дюссельдорфской футбольной команды.

19 комментариев:

  1. как здорово!!
    Елена, здорово, когда существуют такие ...всеобъемлющие традиции!! Люди объединяются и вместе радуются, что-то делают..
    почему-то такие вещи вседа внутри всё переворачивают у меня..
    а вы все на фотографиях такие радостные, счастливые..)))
    просто бурю эмоций вызывает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!!! Очень-преочень объединяют. Ведь в одном шествии участвовали люди разных национальностей и вероисповеданий. И это абсолютно никого не волновало. Всё происходило дружно и весело. Оттого и счастье на лицах...

      Удалить
  2. Классно! у нас в школе учительница латышского языка знакомила нас с местным фольклором и тоже был праздник День Мартина (Mārtiņdiena), вот только в Латвии он празднуется 10 ноября - в день Ангела Мартиньша. И этот день знаменует окончание всех сельскохозяйственных работ и окончание осени и начало зимы. Праздник корнями уходит в язычество и до сих пор в сельских районах активно празднуется. Ещё его считают днём осеннего равноденствия (но не уверена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, очень много религиозных праздников уходит корнями в язычество. И ведь до сих пор празднуются...
      Как здорово, что учительница знакомила с фольклором.

      Удалить
  3. Аааа,как же круто у вас там, Леночка! У нас раньше, в детстве, когда мы жили в селе (село состояло из 60% если не больше украинцев, которые говорили на непонятном для нас языке), переехав из Алма-Аты, видели нечто похожее на рождество и крещение:) Колядки и щедрование называется..Дети тоже ходили, пели песни и зарабатывали конфеты, а взрослые на Старый Новый год одевались в костюмы "ряженные", поздравляли с новый годом и посевали:) а на крещение был какой-то "щедрик-ведрик, дайте вареник". Но я это плохо помню, потому что мы с братом в этом участие не принимали, стеснялись и не привычные были к такому...хотя соседние бабулички нас постоянно зазывали в гости:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! У вас тоже круто! Интересные традиции. Для детей это очень занимательно. Хотя и для нас тоже.)))
      А когда я была маленькой, такого не было. А жаль...

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Стараемся принимать участие.)))

      Удалить
  5. Аааааааааа, веселуха:D. Прям, репетиция перед Хэллоуином, тока без нечести и весьма благочестиво.
    Вот это праздники, не то что 7ноября, ну, и на том спасибо, что не в духе рЭволюций и бревен не таскаем и чекистами не рядимся:D, смешала я все в кучу, но это худ.прием, чтоб, так сказать, усугубить серость и брЭнность нашего бытия, в отличии от старушки Европы, которая не прочь повеселиться:D.
    Ленчик, спасибки за просветительскую твою деятельность в массы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, вот-вот не люблю Хэллоуин за наличие нечисти. Субъективное, конечно, мнение: но как-то неприятно смотреть на окровавленные костюмы и лица...
      А здесь всё было красочно и весело (правда, так и не поняла, почему фонарик в форме тыквы))).
      ))))) Старушка очень даже веселится.
      )))))))) Ааааа, Ирин, просветительская деятельность...

      Удалить
    2. Так, я поэтому и говорю видать репетиция перед Хэллоуином, засекла я фонарик в виде тыквы :)

      Удалить
    3. К счастью, Хэллоуин уже прошел.)))))))

      Удалить
  6. Такие праздники детям очень нравятся. У нас, кстати, на даче под рождество тоже ряженые ходят, дети в восторге.
    А почему праздник не во всех школах в один день, а растянут на две недели? Или это как с каникулами, чтобы пробок не было и на путевки на отдых цены не взлетали?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас, Катюш, дача - это вообще отдельный интересный мир. Постоянно что-то новое узнаю.
      Так я еще, возможно, наврала про 2 недели. ))) Возможно, и больше. Я не знаю, почему празднование растянуто. Наверно, чтобы все успели "отгулять". И чтоб пробок не было.))))

      Удалить
  7. А у нас в Австрии день Св.Мартина празднуется 11 ноября. Лен, ты не ошиблась датой? Ну не важно, все равно здорово вы повеселились!

    ОтветитьУдалить
  8. )))))))А таки верно - ошиблась! Спасибо аааааагромное!
    А потому что не надо ночью посты писать...)))))

    ОтветитьУдалить
  9. О, Лен, а у нас только на Helloween конфеты клянчат))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? А я думала, это повсеместно...(((

      Удалить
  10. Лена какой у Вас блог интересный!!Второй час ночи, а я все оторваться не могу.Читаю и читаю его))Очень рада что благодаря Вашей конфетке увидела блог!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...