среда, 27 июня 2012 г.

"Катюша" в исполнении школьников Дюссельдорфа (видео)

   26-го июля в концертном зале Дюссельдорфа (Tornhalle, Düsseldorf) состоялось выступление второклассников нашего города. Проект называется "SingPause". Ребята на уроках пения учат песни народов мира. Нашу страну представляет "Катюша".
   Организация меропиятия была на высшем уровне. К примеру. После окончания все пошли на остановку. Классов было столько, что можно было спокойно час-два простоять... И тут одна мамочка (из тех, которые ведомы толпой никогда не будут) предложила пойти на следующую остановку метро. Шли минут пятнадцать. Когда оказались в подземке, буквально через три минуты пришли секьюрити (человек пять). Главный из них сказал, что они потеряли наш класс и отправились на поиски. Затем они расположились так, чтобы ни один ребёнок не смог подойти к путям. Оперативность охраны похвальна. А мы даже и не подумали, что за нами следят))).
   Видео "дрожащее", т.к. я сама еле сдерживалась, чтобы не запеть))). Да и вообще я девушка слезливая, разволновалась немного))).

   В предвкушении... Нам достался первый ряд! На общей фотографии (на коллаже справа) Даня второй слева.
   Мне эта песня Блантера и Исаковского дорога потому, что сопровождала наших солдат во второй мировой... Мои дедушка и бабушка (со стороны мамы) прошли всю войну. Дедуля на фронт пошёл семнадцатилетним парнишкой. А вернулся Полным кавалером Ордена Славы.

 Пешин Пётр Васильевич


Всегда считала своего дедулю самым красивым мужчиной.

   Как-то совершенно случайно обнаружила описание подвига деда вот на этом сайте - http://www.podvig-naroda.ru/. Возможно, кто-то из моих читателей здесь найдут какую-либо информацию о своих родных.


    А вот ещё какая реликвия у меня хранится.

Мой ангел-хранитель
Клавдия Николаевна Пешина(Андрейчук)

  Никогда не забуду слов бабушки: "Когда объявили победу, мы все со страшной силой захотели скорее вернуться домой. А меня решили оставить при штабе (бабуля была радисткой). Но я так сопротивлялась этому, потому что хотела к маме. Хотела спать на белой простыне..."
   И вот эту белую простынь я часто вспоминаю, когда начинаю роптать о том, что - то того нет, то сего. И сразу же недовольство уходит...
    Дедуля с бабулей очень рады были, когда узнали, что я уезжаю на ПМЖ в Германию. Им очень хотелось, чтобы внуки жили благополучно. Кто-то (из "очень умных" людей) как-то сказал деду: "Твоя внучка - предательница, раз в Германию уезжает жить". На что мой дед ответил: "Там твоя Родина, где тебе спокойно живётся". Для меня они останутся самыми мудрыми людьми... Бабушка мне всегда повторяла: "Развивай свои таланты. Рисуй. Это тебе пригодится."
    А ещё она мне рассказывала, что в их доме на Украине во время войны поселили немецкого офицера. А в это время пришёл муж моей прабабушки проведать её и детей. Прабабушка укрыла мужа в подполе. А офицер узнал, что там хозяин дома прячется... Но не выдал... Вот так и жили какое-то время: немец в комнате, а прадед в подвале.
   Дедуля говорил, что без помощи американцев войну не выиграли бы. Умерли бы голодной смертью. А когда начали привозить продукты из Америки, то положение солдат сразу улучшилось.
    Как бы счастливы были бабушка и дедушка, если  услышали б "Катюшу" в исполнении их правнука и тысячи других школьников Дюссельдорфа. Ведь победа была именно ради этого - чтобы будущие дети пели песни на разных языках в едином порыве.
   
Аллея Славы с памятниками Героям СССР и кавалерам Ордена Славы.
Возле памятника дедушки.
  Мой родной город Павлодар (Казахстан). И мой дедушка...


17 комментариев:

  1. Леночка, как все это ценно, а главное живо в наших сердцах.
    Забеги ко мне вот сюда http://www.irenart.net/2012/06/blog-post_27.html там сюрпризик для тебя :)

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня это самое ценное... Мне даже вчера Андрей сказал: "Что-то в воздухе победа витает. О бабушке с дедушкой пишешь?")))) Вот как он догадался (мы работаем в разных комнатах)))).
    Ириш, забежала, написала, теперь надо красиво оформить! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за сайт!! Нашла своего прадедушку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ураааааа! Как здорово!!! Вот это отличная новость, Анна!

      Удалить
    2. Аня, а имени дедушки вы не написали. Напишите, пожалуйста.

      Удалить
  4. прочитала пост (видео пока не смотрела).... до слез... все истории ветеранов трогают до глубины души, я не понимаю КАК они это сделали... вернее понимаю, но это же какая сила духа... в голове не укладывается..ведь война - это так страшно...17 лет, ушел на фрот... дедушка необыкновеено красивый, видный мужчина, Герой!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я каждый день видео смотрю))). И каждый раз комок в горле. Шо за натура?!)))
      Ань, вот ты права: сама не понимаю, как можно было пережить войну. Условия были нечеловеческие, при том ещё нужно было быть постоянно сконцентрированнным. Не спали, не ели толком... Я когда слушала рассказы, думала: нет, я бы не смогла.
      Анечка, спасибо большое!!!

      Удалить
  5. Лена, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рассказ! Он очень душевный! И я чувствую, как ты писала его и, скорее всего, глаза были на мокром месте. Я так думаю потому, что сама сейчас сижу и руки дрожат, и на глазах слезы. Слезы гордости за наших дедушек и бабушек, и то, что их не забывают и даже в Германии чтут память и поют "Катюшу"! Спасибо за сайт. Я дедушку своего нашла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Юля, глаза там и были.))) Хоть война и давно была, и как некоторые говорят: пора и забыть. Но вот как забудешь то, что случилось с твоими родными? Это не только история страны, это история семьи. Я с этим выросла. Часто залезала в шкаф бабушкин-дедушкин и рассматривала ордена и медали. Это часть моего детства, моего становления...
      Вот-вот, "Катюша" в Германии - это красота!)))
      Как же прекрасно - и ты дедушку там нашла! А имя дедушки?

      Удалить
    2. Мой дедушка - Пимков Яков Васильевич. На сайте я нашла его награждение медалью "За отвагу" и Орденом Славы III степени. Хотя у него есть еще награды. Дедушка воевал с Константином Симоновым. Будучи детьми, мы с братом часто слушали военные истории и храним их в своем сердце до сих пор.

      Удалить
    3. Юля, я нашла твоего дедушку. Там и описание подвигов есть! Ничего себе - противников 60 человек, а он организовал группу из 20. И наши-то врагов одолели!!!
      И с Симоновым воевал... Здорово! Юля, вот бы прочитать твои воспоминания о Якове Васильевиче.

      Удалить
  6. Прочитала рассказ и пошла старый альбом с фотографиями пересмотрела. Мои бабушка с дедушкой тоже самые лучшие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как вы правы! Как это верно, что каждый считает своих дедушек и бабушек самыми лучшими. И как хорошо, что самые лучшие у нас были. Их жизненная мудрость, любовь к нам (внукам) - стережень и опора нашего существования. Я так хочу, чтобы мои внуки точно также относились ко мне. Хочу, чтобы за советами бегали, хочу, чтобы рассказывали всё о себе... Чтобы не было этого "непонимания поколений". Они для меня были отличными друзьями и советчиками...

      Удалить
  7. Трогательно... Я с большим трепетом отношусь к таким откровениям.
    Леночка, спасибо, что поделилась столь душевными и волнующими воспоминаниями...Это бесценно... это вечная память...
    Мой дедушка тоже был героем...столько отважных подвигов, столько наград, столько памяти о нём теперь в сердце живёт... А сколько рассказов бабушки я переслушала о добрых сердцах немецких солдат...

    ...Очень тронула последняя фраза про победу... Как же сильно хочется, чтобы больше людей во всём мире это понимали и ценили!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, этот пост для меня самый драгоценный. Ты права - это откровение. Думаю о них каждый день... Вот как-то во всех жизененных ситуациях они мне помогают... Часто думаю также о том, вот это бы им увидеть, вот этм бы с ними поделиться... И так жаль, что правнука не дождались. Бабуля хотела, чтобы у меня сынок был. И ведь как в воду гладела))). Сынок есть!))) И знаю, что дедушка всегда бы плакал, когда смотрел бы на Данины выступления. И всегда бы была припасена в кармене для Данюшки лучшая конфета...
      Ой, Марин, как же хотелось прочитать твой пост о дедушке и бабушке. Их рассказы, фотографии. Марин, ну вот очень прошу: напиши об этом.

      Удалить
    2. Леночка, понимаю тебя и поддерживаю во всех отношениях! Представляю твоё состояние души...

      И я ведь совсем забыла тебе сказать отдельное спасибо за ссылку на сайт. СПАСИБО!! До сих пор нахожусь под впечатлением от увиденных документов. Хотя у меня есть газетная вырезка с интервью дедушки, но увидеть наградной лист...

      А поводу написать о родных - был у меня однажды душевный порыв, начинала писать, но больше для себя наверное. Так в черновиках и лежат мои эмоции...

      Лен, не буду обещать, что вскоре это опубликую, но опубликую обязательно!

      Удалить
    3. Марина, как хорошо, что ты нашла настоящий документ. И как здорово, что организаторы решили непосредственно сканированные документы показать, а не просто печатный текст.
      О, Мариш! Если уже в черновиках записи имеются, то грех не показать!))) Обязательно опубликуй, не откладывай в долгий ящик.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...