вторник, 5 июня 2012 г.

Амстердам/Amsterdam

   Ух, как я надолго пропала. Есть причина: шила подарок для подруги. Показать пока не могу (хотя уже и подборка фотографий готова), т.к. Снежана хотела первой увидеть куколку.
   А теперь непосредственно об Амстердаме.  Город просто влюбил в себя))).
  У меня было два намеченных пункта. Первый - национальный музей Rijksmuseum.В музее находится крупная коллекция живописи Золотого Века Голландии.
   Билет для взрослого - 14 евро. До 18 лет - вход бесплатный. Аудио-экскурсовод - 5 евро. Адрес музея: Stadhouderskade 42. Часы работы: 10:00 - 17:00. А вот и ссылка - http://www.rijksmuseum.nl/?lang=en
   Полотна Рембрандта и Вермеера просто заворожили. Я и раньше была неравнодушна к творчеству этих художников, а после посещения музея еще раз захотелось пересмотреть документальные и художественные фильмы об их жизни (например, очень люблю фильм "Девушка с жемчужной серёжкой" Пирера Уэббера с участием Колина Фёрта, Скарлетт Йохансонн и любимой мною Эсси Дэвис).
Здание музея.
В музее была выставлена вот такая туфелька Яна Янсена (1973).
   Этьен Морис Фальконе. Грозящий Амур, 1757 (странное дело: Амур-то обычно в Лувре находится...).
   Ян Вермеер. Дама в голубом, читающая письмо (1663-1664).
Ян Вермеер. Молочница, 1659.
   А вот работа Бартоломеуса ван дер Хельста (Портрет Жерара Беке, 1642). В какой-то период он даже затмил Рембрандта. Хельст приукрашивал портретируемых, что льстило последним. Интересно, насколько приукрашен был этот господин?
   Полюбившаяся мне картина Хендрика Аверкампа "Зимний пейзаж с катаниями на льду" (1609).  Одну сценку на картине, о которой шло повествование в аудио-гиде, до сих пор найти не могу.)))
  Экспозиция музея обширная. Был представлены, например, кукольные домики. По тем временам такой домик стоил целое состояние, т.к. в его изготовлении принимали участие лучшие мастера. Домик был не для игры, а для демонстрации важным гостям сего великолепия. Порой рассказ о нем занимал несколько часов. Вот так развлекали тогда гостей.)))
Кукольный дом Петронеллы Ортман (17 в.). Об этом домике можно прочитать здесь http://in-miniature.ru/article.php?id=6.
   После первого музея пошли во второй - Дом-музей Рембрандта. Адрес музея и ссылка: Jodenbreestraat 4, http://www.rembrandthuis.nl/. Билет для взрослого - 10 евро, для ребенка - 3. Аудио-гид бесплатный. Жил мастер в этом доме вплоть до банкротства. Не было бы счастья, да несчастье помогло.  Кредиторами был сделан список всех вещей. Этот список сохранился до сегодняшних дней (что позволило восстановить обстановку дома). Очень много вещей осталось с той поры. Не понимаю, как это всё могло уцелеть...
   Я ходила по музею и думала: к этой вещи прикасался гений, по этим ступеням он ходил, здесь он спал... Учась в художественной школе, с большим интресом изучала его творчество. И в университете подготовила реферат о его жизни и творчестве. За этот реферат я получила две пятёрки (настолько прониклась))))). И тогда я даже помыслить не могла, что буду гулять по дому мастера. Волшебство какое-то...
   Спали тогда в кроватях-шкафах. Закрыл шкаф - чистота и порядок))). Такая кровать стояла и в гостинной художника. Загулявший гость мог там заночевать. Что меня удивило, так это длина такой кровати. Короткая-прекороткая. Скорее для ребёнка, чем для врослого.
Спальня жены художника.
Слева кровать либо Хендрикье, либо Гертье (пасий художника), слева гостевая кровать.
   Кухня.
   А вот гостиная. Художники в те времена продавали не только свои полотна, но и работы других мастеров, поэтому на стенах так много картин.
   Решетчатые оконца  - с лестницы. А пьедестал, на котором стоит стул, для того, чтобы был лучше обзор на улицу (одно из развлечений) и для того, чтобы ноги не мёрзли.
   В то время было модным расписывать деревянные предметы под дорогой материал. Например, верхняя перекладина портала этого камина была расписана под мрамор.
   Глядя на сии экспонаты, возникает у меня только один вопрос: как мог сохраниться с 1656 года разбитый кувшин, запечатленный Рембрандтом?
Даниил любит оставлять своё имя в гостевых книгах.)))
Предметы, которые изображал художник.
   А здесь рассказывалось о том, как делались краски. Очень сложная была технология. А сейчас открыл тюбик и рисуй...
   Мальчишки из Франции резвились вовсю.)))
   А после посещения сиих мест мы пошли искать лодочку-катер, чтобы поплавать по каналам Амстердама. Там, где стоят сами лодки, стоимость проезда такова: взрослый - 14 евро, ребенок - 7. Но мы случайно зашли в одну тур.фирму (там их много))). А там цены совершенно иные: взрослый - 8,50, а  ребенок - 4,50.  Сэкономили 13 евро.)))
  Знаменитый узкий дом.
   Крюк на фасаде дома использовался для поднятия мебели. Мебель "заносили" через окно. Хотя и сейчас тоже используют эту методу. И ещё одна особенность: дома стоят под наклоном, опять же для удобства подъёма мебели (наклон можно увидеть на фотографии слева).
   Знакомые слова))).
   Вот такая игрушка встретилась в витрине. Там еще несколько таких ребят стояло, но уже в различных костюмах.
   Столько велосипедов я нигде больше не встречала))).
    Ноги становилось ватными от одного взгляда на такие карусели))).
   Отличное оформление уличного павильона.
   С трудом нашли кафе.)))
   Подкрепившись оладьями с бананами, поехали домой...
   Фотографии некоторых моих приобретений в Нидерландах.
   Гиацинты, купленные в Койкенхофе.
   Самой не верится, что я наконец-то закончила описание нашего трёхдневного путешествия. Ура!


10 комментариев:

  1. Лена, классное путешествие! Фотографии такие атмосферные, что чувствуешь воздух Амстердама. Красиво!!! Сувенирчики прелестные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, огромное спасибо!!! Как же здорово, когда хвалят!)))) Столько слов хороших!

      Удалить
  2. да!!! супер! я до вашего путешествия очень хотела побывать в Амстердаме, а теперь еще больше буду хотеть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночек, ты еще не уехала?
      Точно, Амстердам - это город, в котором нужно побывать. Очень колоритный. Кстати (или совсем не кстати)))), недавно "в контакте" (группа "Декор. Совершенство в деталях".) прочитала один комментарий, что в Голландии только поля и красивы,а больше там ничего интересного нет. Я была в легком шоке. Там так интересно, что и не передать (и для детей, и для взрослых). Так что желаю побывать в Амстердаме и подарить нам фотографии с путешествия!

      Удалить
  3. пост прочитан несколько раз) все так описано четко и фотографии подобраны подробно))))) столько души вложено, такое удовольствие все рассматривать и читать))) Лена, тебе точно надо книги писть))) Лена, а что это такое из приобретений из ткани)))))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, с тобой города брать можно! Такая мощная опора! Вот как похвалишь, так сразу - шашку в руки и бегом мир завоёвывать!))))
      Ань, книги не получится... Слог у меня жуткий... И скучноватый немного. Я хохмить люблю, а в письменной речи это у меня как-то не выходит.(((
      А из ткани - это кофта-ветровка. Купили её в рыбацкой деревне. На замке, с карманАми, с капЛюшоном. Он её затаскал уже (правда, внешне кофта выглядит ещё прилично))).

      Удалить
  4. воооттт) я такую же теперь хочууууу)))))) какая прелесть)))) это я про кофту) а про слог не буду писать... ну не согласная я с тобой.. но я же не филолог...по-этому спорить не буду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там все маленькие кофточки. Я бы тоже себе что-нибудь прикупила. Но взрослых проигнорировали...
      Всё, я молчу. Чё эт я сама себе хуже делаю, спорить начинаю... Мне такие приятности пишут, надо читать и наслаждаться, читать и наслаждаться))).
      Ой, не филолог... Зато ты столько читаешь, что... Ладно, промолчу. А то вдруг булыжник в огород какому-нибудь филологу прилетит.))))

      Удалить
  5. ЛЕНА ..ЭТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ МЕСТО ТАК МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ПРЕДМЕТОВ!! КАК ЖЕ Я ТЕБЕ ЗАВИДУЮ!! Я ТОЖЕ ТУДА ХОЧУ! ТУФЕЛЬКА ПРИКОЛЬНАЯ И МАЛЬЧУГАН МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ))) КАК ЖАЛКО ЧТО С МУЗЕЯ КУКОЛ НЕТ НЕ ОДНОЙ ФОТКИ!! ЖАЛЬ

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...