суббота, 26 октября 2013 г.

У Андрея 3-й диплом! И немного о личном.

   Андрей —это мой муж (вряд ли кто-то об этом не знает, но на всякий случай))). Первая его специальность "Учитель немецкого языка". Немецкий у него ммммм... Даже я, которая всегда была равнодушна к звучанию сего языка, часто (будучи студентами: я училась на филфаке, Андрей— на ин.язе) просила его что-нибудь сказать по-немецки. Такой музыкальной немецкой речи не встречала еще ни у кого. Часто Андрею приходится объяснять коренным немцам, что он родился в Казахстане, а не в Германии, как они думают.))) А еще Андрея и за аида принимают (ашкенази то бишь). Ему однажды одна мудрая дама так и сказала:"А я думала, ты наш мальчик.";) Но на самом деле он чистокровный немец. У них в роду вот только его дяди стали жениться на украинках и русских (мама и папа Андрея немцы). А до этого ни-ни. Его пращуры поселились в России в екатерининские времена. А если коснуться XX-го века: один его дедушка был председателем колхоза, а другой выращивал племенных скакунов, за что ему Калинин вручил медаль.
  Андрей какое-то время в Германии работал переводчиком письменной речи. Его переводы всегда были самыми лучшими. Я так говорю не потому, что он мой муж.))) Он на самом деле переводчик от Бога. Но у Андрея не было "корочки". И вот две прошедшие недели он сдавал экзамены (мои постоянные читатели знают, что в это время мы еще к ярмарке Handmade Bochum готовились). До сих пор не понимаю, как в таких условиях можно было хорошо подготовиться к экзаменам...
   Самым сложным был устный экзамен: в больнице с актерами разыгрывали  сцены для переводчиков. Такие нестандартные ситуации использовали (шо мамадарахая))). Там мало быть переводчиком, нужно быть психологом. Хорошо еще заранее рассказали, какую ситуацию планируют разыгрывать. Андрей сразу же у меня спросил, как "помирить" действующих лиц (намечался конфликт). Лена (то бишь я), понятное дело, дала мудрый совет.))) Андрей своим ответом экзаменующих заставил задуматься.))) Кстати, по-моему, в блоге еще не писала: я по внешним данным человека могу составить его психологический портрет (к слову сказать, это мешает, а не помогает, потому как всегда чувствую, например, что в будещем может произойти разобщенность с этим человеком. И так грустно порой становится в первые минуты, глядя в лицо... Каждый жест, интонация царапают сердце... Но поделать все равно ничего не могу, т.к. что на судьбе написано, того не исправить... И потому очень люблю открытых людей. То есть тех, у кого на языке то, что и на уме. А уж если честность сопряжена с деликатностью, то вообще целую ваше сердце (цитирую друга Андрея))). Андрей, зная эту мою "фишку",  меня порой "испытывает, как тот трактор".))) Недавно опять провел очередной эксперимент: показывал фотографии своих однокашников, а я должна была описывать основные черты характера. Очередной "экзамен" я прошла успешно. "Попала в точку" во всех случаях.))) Хотя я совсем-совсем не интуит. Это всё как-то само-собой происходит, без моего участия. Что-то я опять о себе любимой много написала (пардон за графоманство).
   Возвращаюсь к экзаменам мужа. Результат таков: у Андрея самый высокий балл в группе! Отличник! Ура!!! Люблю и уважаю бесконечно! Теперь "корочка" в кармане.)))
   Сегодня Андрей гуляет с группой. (По секрету: какой-то там новый проект готовят. Андрею же мало нашего рукодельного))). Они гуляют, а я вот пост пишу...))) 
   Немного фотографий щас украла из фотоаппарата.))) Фотографии официальной "дневной" части, естесна.
Группа Андрея.
Все с дипломами.
 В первом ряду (в горчичных штанах) Даня. Я и не признала мальчика сразу.))) Парняга ужо.))) Уж сколько в это день Данюшка услышал от дам "wie süß" ("какой сладкий" то бишь))). Андрей сопротивлялся. Говорил:"Большой он уже. Нет там ничего сладкого".)))
 Дама с букетом — всеми любимая куратор группы.
И напоследок фуршетные вкусности (и мне перепало лососинки и икорки, хоть я и никуда не ходила, а дома выкройки одежды для зайчиков разрабатывала))).




  

42 комментария:

  1. Ну что я могу сказать, у талантливого человека и окружение соответствующее)) Я поздравляю вас) Я как-то уже писала, что муж у тебя золото, а теперь выясняется, что еще и с бриллиантовыми вкраплениями ;) Молодчина!
    Я, кстати, когда маме рассказывала про вашу семью, она мне так и сказала, что скорее всего ваши предки - переселенцы из Германии в Казахстан, я тогда еще ей не поверила. А вон как выясняется! ))
    Ты меня заинтриговала по поводу интуиции, может и про меня что-нибудь скажешь? только правду!)) вдруг я про себя что-то не знаю или не замечаю ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, спасибо большое! За поздравление и столько теплых слов!
      О, это переселение в Казахстан (депортация) – черная страница в истории переселенцев из Германии. Столько людей погибло...
      Ой, Настя, я ж не экстрасенс. Мне просто очень интересен рисунок лица (это, наверно, с тех пор началось, когда портреты писала на продажу).

      Удалить
    2. Ну что ж ты так заинтриговала, а теперь говоришь, что "не экстрасенс")))

      Удалить
  2. Как интересно было прочитать... У Артура в семье та же история, коренные немцы-переселенцы. Сейчас уже переселенцы обратно в Германию :) А Артур говорит с акцентом, хотя язык тоже очень хорошо знает. Ему говорят, что похож на польский акцент.
    В том году сестра Артура такой же экзамен сдавала, чтобы учителем можно было работать. Сколько же она готовилась! Говорила, что очень сложно было. Так что поздравляю с лучшей оценкой в группе! Хотя кто бы сомневался, что именно так и будет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Катюш, сложные экзамены. Но здесь и учителя достаточно хорошо получают. Например, у нас не оплачивалось время на проверку тетрадей. А в Германии для этого отведено время и начислена денежка.

      Удалить
  3. Поздравляю Андрея с получением диплома! Очень надеюсь, что сия корочка откроет новые возможности и горизонты!

    Лена, как много нового личного рассказала. Интересно читать о истоках происхождения. Как ни крути, но они оказывают на нас огромное воздействие, а уже потом прибавляется то, что мы сами свершим и как себя изменим.
    Даня уже кавалер, мальчик )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое! Поздравление передала. Я тоже надеюсь, что возможности откроются;).
      Ух, как верно про истоки.
      Да, Данюшка уже кавалер.)))

      Удалить
  4. Поздравляю с новыми высотами! Пусть проекты будут самыми интересными и мечты воплощаются! Я сейчас учусь ( получаю второе образование- преподаватель английского языка(первое-начфак и хореограф, и работаю уже долго и с детьми и со взрослыми, а мечта была"корочка" ).Очень интересно про интуицию- прямо- про себя хочу послушать( может мне надо поработать над собой), но по фото , наверное, сложно. Хотя , я тоже редко ошибаюсь в людях, иногда, не видя, а просто разговаривая по телефону. Очень рада хоть и виртуальному знакомству! Захожу в ваш блог иногда даже не за рукоделками, а за хорошим настроением! И хорошее настроение пусть не покидает вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фуршетные вкусности.... ММММ...

      Удалить
    2. Большое спасибо за поздравление и пожелания!!! Столько добрых слов...
      Ой, нет-нет, я на людей "не гадаю". ))) Это так... Эксперименты просто.
      А почему на "вы"?;) Как-то это уж очень официально;).

      Удалить
    3. Привычка-учительская( надеюсь, не обижаю этим)

      Удалить
    4. Да разве на это можно обидеться?;) Но лучше на "ты".)))

      Удалить
  5. Леночка, поздравляю тебя и твоего мужа! по себе знаю, что профессия переводчика не самая легкая, тем более устного. Я тоже училась на инязе (только с английским):) а вот с немецким у меня никак не заладилось:( но страна понравилась! все девочки (и мальчики, кстати тоже) что учились со мной на инязе с немецким уже осели в Германии... а теперь немецкий в нашем городке не популярен, и групп таких в универе не набирают ... таковы современные тенденции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое!!!
      Пральна, что осели;). Кстати, кто у нас учил немецкий, сразу же попадал в какие-то проекты по обмену студенатами. Очень много студентов в Европе засчет этого побывали. А вот у англичан не было такой возможности. Думаю, и сейчас такая же ситуация. В общем, легче побывать в Англии, попав в Германию, чем напрямую.)))) Германия русскому сердцу завсегда ближе, чем Англия.))))))

      Удалить
  6. О! От всей души поздравляю Андрей с красным дипломом!!! Я вот не сомневалась, что по другому может быть! А у него, оказывается такая интересная и древняя семейная история! Это так важно знать историю своей семьи...
    И диплом важен - без него никуда, это ж не Россия)))
    Леночка! А ты, оказывается вот как умеешь... Очень ценное качество)
    А Даня так вытянулся... Эх как жалко, что дети так быстро растут...
    Ой, мне бы одну тарелочку, а то я сейчас такая голодная... пойду завтракать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшенька, спасибо большое!!! Ага, семейная история древняя. Но есть и трагические страницы...
      Это да, здесь диплом ценится. В принципе, так и должно быть;).
      Вытянулся Даня. Очень. Ой, и не говори, Ксень, так растут быстро...
      Приятного аппетита!;)

      Удалить
    2. Да, Леночка! Трагические страницы это очень печально. А у кого их нет? У моих родителей тоже семьи с этим соприкоснулись. И именно по этому мы не сильно знаем историю своих семей... И были бы мы тем кем сейчас есть вопрос...
      А у нас с мужем дипломы-то есть, но как-то так получилось что по специальности ни дня не работали)))
      Почему-то тут так часто получается)))

      Удалить
    3. Вот, Ксюш, всё у нас перевернуто. Дипломы ведь просто обязаны цениться.
      А всё почему? Интеллигенцию расстреляли, настоящих хозяйственников (немцев, например) сгубили... Это горе страны...

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Ленуська, поздравляю тебя. Есть такая пословица, вернее поговорка - "Чтобы быть женой генерала, нужно замуж выйти за лейтенанта" , т.е. во многом именно жены "делают или не делают" своих мужей. Раз Андрей отличник и краснодипломист, то ты отличник в квадрате!!! Так держать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гузелечка, спасибо большое!!! Все поздравления я Андрею прочитала. Твой комментарий Андрей подтвердил.))) Сказал: "Так оно и есть".;)

      Удалить
  8. Андрей молодец!!! Передавай ему самые искренние поздравления! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо большое! Всё передала. Андрей благодарит:).

      Удалить
  9. Поздравляю с таким важным событием! И вот когда все успеваете?!))) Вы такие молодцы, что живете очень активно и вечно у вас какие-то проекты новые! Желаю удачи новому проекту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, Наташ, ниче не успеваем.)))
      Обязательно нужно активно жить, иначе "засосет мещанское болото".)))
      Спасибо большое за поздравление!!!

      Удалить
  10. Леночка прими и от меня самые искренние поздравления. Муж у тебя молодец нет, МОЛОДЕЦ!!! И тебе помогал к ярмарке готовиться и к своему экзамену. Здорово!! Дальнейших ему успехов и продвижений !!! Уважаю очень людей которые не останавливаются на достигнутом ,а идут и идут дальше, хотя порой кажется вроде дальше то и некуда, а нет находится обязательно. По поводу определения характера по лицу хотела ещё сказать, что и за мной наблюдаю такой интересный момент. Сама того не хотя для себя внутри характеризую человека чисто по его внешнему виду. И порой сопротивляюсь сама себе, что нееее не может быть я явно ошиблась, но спустя время те мои самые первые догадки обязательно подтверждаются (хотя так хочется порой ошибиться, ведь люди все разные). Мои близкие пока ко мне не особо прислушиваются в этом плане т.к. я больше вижу как то негативные стороны, а им это слушать не по душе ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого-го, какой комментарище! Ира, спасибо большое!
      А я вот никогда не помню первого впечатления...))) Хотя одно запомнила. Когда мы с Андреем познакомилимь. И так он мне не понравился.)))))) Я плохо себя чувствовала в этот день (температура была), а он всё "соколом летал". А мне так хотелось куда-нить спрятаться, чтоб меня никто не замечал.))) В общем, вот такое вот неправильное первое впечатление.)))
      Я по фото разное вижу: больше, конечно, позитивного. А про негативное просто говорю: "многогранный" человек, можно ожидать че-нить эдакого.))))))

      Удалить
  11. Леночка, поздравляем вас!!!!!! Какие же умницы и молодцы :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо большое! Ты прям в свой День рождения нас поздравляешь;). С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

      Удалить
  12. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! У самой диплом технического переводчика, поэтому очень хорошо представляю, что такое - быть САМЫМ ЛУЧШИМ в этой профессии - это труд,труд, бесконечный труд плюс природный талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо! Юля, ты еще и технический переводчик! Снимаю шляпу!
      О да, труд в квадрате плюс талант. Но мне труд не помог.))) Немецкий чахнет (хотя он и не зацветал никогда))).

      Удалить
    2. Лен, у меня английский. Но язык бес практики - не язык, так что и у меня чахнет..((( А немецкий, как и у тебя, никогда особо и не зацветал )))

      Удалить
    3. Ну знаете ли, английский тож круто! Насчет практики абсолютно согласна. Я ж даже нигде не могу в немецком попрактиковаться. На самом деле!)))) У учеников моих родители русскоговорящие. А если и немцы, то настолько деликатные, что меня даже не пытают разговорами.))) Думала, на ярмарке в Бохуме поговорить, дык у меня все участники МК и гости были русскоговорящими.))) И где бы мне рукодельницу-немку найти, чтоб болтать по душам.)))
      Юль, думаю, что твой немецкий во сто крат лучше моего. Мой немецкий это пара-тройка заученных фраз. И всё.))) Беседу на немецком я поддержать не могу.))) Стыдобища...

      Удалить
  13. Талантливая семья!!! Поздравляю Андрея от всей души!!! И тебя Леночка, поздравляю с таким замечательным мужем!!! берегите друг друга!!!
    какой вкусный фуршетный стол!!!ням-ням

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, спасибо большое!!! Бум беречь!
      Ага, ням-нямский стол.)))

      Удалить
  14. Вот это молодец твой Андрей! И ты им не зря гордишься, есть чем:) желаю теперь ему и вам интересных проектов к новым подтверждениям знаний. Так что, теперь можно говорить к кому обращаться за официальными переводами, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ага, ужо можно обращаться.)))
      Точно, горжусь. Я восхищаюсь его мозгом (если можно так сказать)))).
      Спасибо большое, Танечка!!!

      Удалить
    2. Michael tombak


      Можно так сказать, я так и сама говорю )))) мой муж мега мозг!!! я объективно! Учу -учу немецкий, а все так медленно дается, а мой Витя знает несколько языков и может на них свободно вести разговоры-переговоры. Сейчас мне еще по работе английский нужен, самоучитель то купила, но еще не начинала даже, будет мне муж опять же помогать ;)))

      Удалить
    3. Первое к делу не относится , это я телефона пишу, случайно скопировала вместе;))))

      Удалить
    4. Воооот, у мужчины мозг — особенно ценный материал.)))) Шучу. Хотя нет, не шучу.)))
      Тань, вот я так же: постоянно надеюсь на Андрея. Он всегда всё переведет и сделает.))) Разленилась я не по-детски.)))

      Удалить
  15. Молодец!! Очень здорово! Поздравляю! :)
    Ин.яз - это хорошо! А для Данюшки, так вообще подарок - дома сплошные учителя, да еще и креативщики! )) Отличная семья!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо баааааальшущее!
      Ай, Дане настолько по барабану, что мы учителя.))) Мы постоянно с Андреем спрашиваем Даню: "Сын, ты вообще в кого?"))))
      Надеюсь, что в будущем Даня проявит себя.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...