среда, 11 декабря 2013 г.

Адекватная дизайнерская ярмарка

   Свершилось! В первый раз побывала на нормальной ярмарке. Ее организовала в Эссене DaWanda (что-то вроде Ярмарки мастеров, но DaWanda красивше: помАдорами, чур, не бросаться))). Почему нормальной, спросите вы? А по той простой причине, что мне уже надоели немецкие ярмарки, на которых продают практически один материал для рукоделия. Ну, невозможно же десятки лет только закупаться и закупаться этим материалом.))) Здесь же моя душа пела и я видела радостные лица продавцов. Какое счастье: из 92 участников было только 2 павильона, где продавали исключительно материал (прорвались-таки). А всё остальное — дизайнерская кра-со-та! И выставка, соответственно, была названа DAWANDA DESIGNMARKT.
   Сколько креативных работ я увидела! Надышаться не могла над павильонами, где всё было оформлено в едином стиле. Больший ажиотаж был там, где мастер являлся и дизайнером. То бишь человек великолепно рисует, и он свое творчество дарит (за плату, канеш) людям в открытках, штемпелях, календарях, книгах, блокнотах, подушках, наклейках, аппликациях... Немцы просто балдеют от тех, кто умеет рисовать. Правда-правда. Сама видела на этой ярмарке.))) Приветствовался единый концепт всех изделий на стенде. По мотивам чьего-то творчества не было работ вапче. К счастью, в этом отношении немцы чистоплотны. И деликатны. Никогда не будут задавать вопросы: а где ты покупаешь этот материал, а как ты это мастеришь и т.д. Задают только в исключительных случаях, например, когда купили у тебя МК. Были на ярмарке и текстильные изделия (снуды, детские штанишки, сумки, подушечки, мешочки), выполненные в популярном сейчас стиле — сочная гамма используемых тканей с ярким принтом  плюс машинная вышивка имен. С такими изделиями было несколько стендов, изделия не отличались шибко друг от друга, т.е. очень легко можно спутать имена мастеров. Но раз есть спрос — значит, есть и предложение. Текстильных игрушек практически не наблюдалось.)))
   Стенды были просто ням-ням. Было продумано всё, вплоть до шрифта на визиточках и рекламных стойках. И всё такое стильное. Сразу было видно, у кого есть образование в этой области (графики ли это, художники, мебельщики...). Талант, понятное дело, прорвется. Но когда есть необходимые знания — это ж вообще сказка. Эх, как я хотела поступить в художественное училище (быстро смахиваю набежавшую слезу...)
    Кстати, стоимость одного квадратного метра на этой ярмарке 100 евро (там, где цена ниже, я уже сомневаюсь участвовать, т.к. подозрительно-с)))). У всех свои таракашки.)))
    И самое лучшее это то, что было стоооооолько посетителей, шо мамадарахая. Однажды даже (как рассказала Оля) просто закрыли входную дверь, потому что зал новых посетителей уже не вмещал. Я такого в Германии не видела ни разу. В зале постоянно возникали "пробки". То есть ты такой стоишь, с двух сторон тебя прижимают люди и ты не можешь двинуться (думаю, немчики поругаются за это))). Но пять же — кто ж ожидал такого ажиотажа? Ведь DaWanda тоже не сразу раскрутилась (помню это по тем временам, когда я на ДаВанде была активна, а потом переключилась на заказы, которые стали поступать с "Одноклассников" и блога). В общем, сами организаторы были приятно удивлены такому количеству людей. Желаю организаторам и участникам, чтоб так было всегда! Устал уже народ от однотипных выставок-ярмарок. Хочется ж креативного подхода и эксклюзивных авторских работ. А то всё ткани, пуговицы, нитки, шерсть и т.д. Нудновастенько это, на мой скромный субъективный взгляд;).

Длинная очередь? Неа. Это лишь треть всей длины. А тут еще дождь начался.)))Только к вечеру очередь стала маленькой (ок. 12 метров))). Важно, что если люди стояли с малышами, их пропускали без очереди — респект организаторам.
Заходим в зал, а там яблоку негде упасть.
Ааааааа... Пропустите...)))
Кстати, я одна фотографировала. Никого не видела с камерой. Жесть.)))
Смотрите, какая красота! Наконец-то неизбитые темы, сюжеты и манера подачи. Ура!
Садовые птички от 28 до 39 евро.
Обратите внимание на открыточки, которые лежат на подставке. Каждый желающий берет эти "листовки", пишет номер понравившегося стенда и три слова, характеризующую саму ДаВанду, а после клеит лист на стену.
 Вот стена.
Как вы думаете, какой мы номер написали? Естественно, 25! Это номер стенда Оли и ее мужа Карстена.
Знакомьтесь: Карстен и Оля (меня знаете;). Я всегда умиляюсь (а Андрей выказывает уважение), когда муж поддерживает жену в ее творчестве. Браво, ребята! Успеха, гармонии и благополучия!
Умилительно смотрятся рожки.))) Шучу. 
Штеффи само очарование.
Тканюшечки.)))
Был всего один стол с валяными изделиями.
Это не стол;), это просто лавочка стояла рядом со стендом.
 Воркшоп для детей (тоже один). Вязали ребята большущими крючками.Такая крупная вязка получается. В терминологии могу ошибаться. Надеюсь, рукодельницы подскажут.
Здесь предлагались деревянные подставки для цветов, карандашей и другой мелочи.
Всякие приятные разности для интерьера.
На выставке бесплатно можно было сфотографироваться с забавными предметами, а тебя при этом еще конфетти посыпают.))) Сегодня еще из сумки оставшуюся горсть вытащила.)))
Еще один концепт: мордашка может быть и коровьей, и бычьей, и оленьей, и лосьей и т.д. А также быть брелоком, вазой, подушкой...
Мебель романтик. Ценочки здесь эге-гей. Под тыщу.
Здесь продавались напитки. В кафе сесть было просто невозможно. Пришлось идти перекусывать в невкусное кафе.))) Но за дружеской беседой почти всё съели.)))
Я всегда молчалива.)))
И напоследок. При входе была устроена мини-выставка: от каждого участника по изделию с номером стенда.
Мои фотографии "бе", потому что фотографировала на телефон. Но с камерой тащиться не хотела. И правильно сделала: там еле-еле пройти можно было, не то что с камерой возиться.)))
Вторая половина мини-экспозиции.




39 комментариев:

  1. Я на тебя обиделась. Даже не знала,что они ярмарки такие проводят. Я тоже прогулялась бы там. Спасибо ,что хоть одним глазком дала глянуть.

    ОтветитьУдалить
  2. Ай-яй-яй, как можно на меня обижаться!))) А ярмарки такие они и не проводили, эта первая.)))

    ОтветитьУдалить
  3. блин, пропустила…Но мы о ней поздно узнали и к тому времени как раз только в Эссене на рождественском рынке побывали, а оказывается вон как круто было :-) Вот тут бы я даже участие хотела принять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы таки не заехали на Рождественский рынок в Эссене, ничего уже не успеваем...
      Было круто потому, что было много посетителей, которые интересуются именно готовой продукцией. Первая ярмарка — много любопытных.)))) Думаю, если ДаВанда решит провести следующую ярмарку, то зал снимет больше, участников больше наберет...

      Удалить
  4. Ну, мать, стареешь:))) Твой отчет читаю третьим. Первый у Натали Ратковски , второй у Оли, теперь только у тебя, непорядок:))) Я уже где то в Одноклассниках мальчика твоего лайкала, а ты только выкладываешь здесь:))) Ладно, это я вору-шучу. Классно. Удивил формат, как в павильоне какого то завода, удивило, что участников 92...удивила цена. Сергей прилете на днях с ХТ , мишечная выставка Москва.
    Входной билет 200 р в день, участников более 300, аренда 1 м , не падать, немцы, со своих стульев, ( за три дня выставки 16000 р за 2 метра, 700 рублей - стол, 300 рублей стул, предположим ты берешь 2, это 600 + еще отдельно за стеллаж, скажем 1000 (могу врать, про стеллаж точно не знаю), посчитав, получается , 406 евро за выставку. Это еще без стоимости буковок на фризе, без освещения дополнительно и т.д. так что твои 100 евро в день - очень хорошая цена. Очень радует, что народу столько!!!! Я тоже желаю выставке процветания!!! И тебе , и всем девочкам из Германии, участвовать в будущем !!!! Ленуська, спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потому что мне не-ког-да (игриво напевая)))))... Спасибо за упоминание отчетов! Сейчас только и прочитала.))) Главное, что всем ярмарка понравилась.
      Здесь, кстати, недорогой был входной билет. Всего 4 евро для взрослого, для детей до 12 лет — бесплатно.
      Я написала про 100 евро тоже без стоимости электричества.
      Количество народа — это вообще уникальное явление! Прям не нарадуюсь.
      Спасибо, Гузель!!!

      Удалить
  5. Лена, можно, я тоже обижусь? Как я вижу, мероприятие проходило в Zeche Zollverein, это от меня 500 м!!! А я и не догадывалась. Давай договоримся, в следующий раз - небольшой анонс? Мы, конечно, не хотим знать все твои маршруты выходного дня, но такие желательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не, обиды не принимаются.)))) Меня Оля пригласила. Я могу забыть проанонсировать, а потом буду чувствовать себя виноватой. В блоге я справлюсь только с анонсами своего участия и совместного с девочками;).

      Удалить
    2. Леночка, не принимаешь - не буду обижаться)))

      Удалить
    3. Вика, спасибо большое за понимание!)))

      Удалить
  6. Ой, и я пропустила такую ярмарку, да ещё и у нас в Эссене(((( Жалко, но ничего может следующую не пропущу))) Лена, спасибо большое за пост и фото, классно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тю, Таня, а я думала, ты там была (просто пост не пишешь;). Таня, мы все постараемся следующую не пропустить;))). Только бы столько же посетителей было (скрещиваю пальцы).
      Спасибо тебе за добрые слова!

      Удалить
  7. Крутяцки и главное СТОЛЬКО народа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооооот, именно это и покорило. А то ведь практически слишишь, как муха пролетает возле стендов с готовой продукцией.)))))

      Удалить
  8. Я смотрю, Лен, на тебя тут народ зуб точит :)))))) Вот так, один раз не предупредила и всё, капец :))))) Приучила нас всех к анонсам интересных событий, теперь жешь не отделаешься, придется каждый раз отписываться :))))
    Леночка, потрясающее мероприятие!!! Особенно по рассказу чувствуется! Столько у тебя эмоций, столько впечатлений! Здорово!!! Спасибо тебе за отчет! Теперь будем знать, что и ДаВанда активизировалась в реале :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))Иннусь, не смеши... Для анонсирования каждого события мне нужен тогда секретарь. Кто оплатит его услуги?))))) Мне вот на днях нужна была помощница-рукодельница, и таки не нашла (лью горючие слезы).
      Спасибо большое!!! Мне, правда, очень-очень понавилось на выставке. Думаю, в следующий раз там пообще дышать нечем будет.))) А уж если анонс напишу...))) Желаю организаторам, чтоб всё так и случилось!

      Удалить
  9. Лена, спасибо за отчет, с удовольствием посмотрела. Хорошее начинание у Даванды, надеюсь, со временем география выставок расширится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что не очень расширится.((( Все значительные выставки проходят в NRW, потому что спрос на рукоделие у нас здесь больше (поэтому-то они первую здесь организовали). Кстати, ДаВанда время от времени принимает участие в разных ярмарках (в других землях Германии).
      Лара, спасибо!

      Удалить
    2. Это точно.... У нас в Нидерзаксене просто глухомань в этом смысле :(

      Удалить
    3. У нас в Саксонии - и тем паче... Еще и живу (блин) в маленьком городишке, до "мегаполисов" далеко, да и не анонсируется ничего совсем, кроме "деревенской дискотеки" раз в месяц... Вот, только благодаря Елене, и начала узнавать, что рукодельная жизнь в Германии, все же, есть...

      Удалить
    4. Елена, если речь обо мне, то меня можно просто Леной называть и на "ты";). Спасибо!
      "Деревенская дискотека" — эт круто.))) У нас сейчас стоит вопрос насчет переезда (неконкретный такой еще вопрос, даже эфемерный), но все равно, как подумаю, что уеду из большого города, так вздрогну.))) Андрей говорит, что это амбиции, а я считаю, что это любовь к комфорту — чтоб всё под рукой было.)))

      Удалить
    5. Хорошо, договорились ;) Не соглашусь "диско" - это нечто... я год назад, сразу по приезду, побывала... до сих пор в шоке!! И я еще жаловалась, что в моем родном Уссурийске некуда сходить... тут - только если в лес))) А по поводу переезда в маленький городишко... я б даже не думала - нечего делать... у меня наоборот мечта хотя б ближе переехать (пока дальше Ляйпцига-Дрездена не думаю...)

      Удалить
  10. Лена, нормальные фотки, главное - содержание;) спасибо сто нашла время и с нами поделилась интересными событиями, а то давно ярмарковых отчетов не читала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну если содержание главнее, то тогда можно и мои некачественные фотографии посмотреть (осознаю их ущербность))). Танюш, спасибо!
      А я вот как раз смотрела фотографии с московской выставки Hello Teddy и все думала: у нас такого интереса к готовым изделиям не наблюдается. И вот первый радостный лучик — выставка ДаВанда. Ура!

      Удалить
    2. Я наоборот считала что в Европе больше покупаю хенд мейд!

      Удалить
    3. я приехала год назад в Германию в полной уверенности в этом.. Но, как оказалось, немцы очень любят хенд-мейд... но только если это им дарится((

      Удалить
    4. Танюш, всё зависит от местоположения. Есть районы Германии, где рукодельный бизнес шатко-валко развивается. Наша земля, конечно, самая благодатная для хэнд-мэйдеров.))). Точно так и в России: есть "мертвые" зоны, а есть прям золотоносные места.))) Но пусть процветает бизнес каждой рукодельницы, которая активно и профессионально занимается любимым делом!
      Лена, насмешила!))) Это да... Подарки всем нравятся.)))

      Удалить
    5. показывала фото своих рукодельностей учительнице (мы еще на курсы языка ходим), та только качала головой и сдержанно говорила "да, мол, молодец"... но когда я ей подарила заяса, так мне и подработку в школе в будущем предложили))

      Удалить
  11. Сижу "рыдаю" - хочу много буковок написать, но бежать надо к малышу, вот прям с раннего утра...Лена, но я вернусь с комментарием))))) Пока скажу одно - балдею от эстетического наслаждения!! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беги, Мариша, к малышу, но возвращайся! Ты же знаешь, как я ценю твои комментарии!
      Марина, я сама в восторге. И что интересно: дизайн немецких изделий ооооооочень отличается от того, что предложено на российском рукодельном рынке. Например, здесь у нас даже и не пахнет стилем прованс (настоящим и мнимым), который сейчас популярен в России (шкатулочки, рамки и т.д.). У нас цветами, бусинами, кружевами даже не пахнет. Вообще всё другое. Здесь ценится графичный дизайн и прикольные надписи.

      Удалить
  12. Ничего себе сколько народа!!!! Я просто столько ни разу не видела))))) Столько интересных и красивых вещей, Леночка спасибо за рассказ, а фотографии очень даже, всё отлично можно рассмотреть!!! Будем надеется , что Dawanda и до нас как-нибудь доберётся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я об этом толкую.))) Надеюсь, что это количество случилось не из-за любопытства тех самых людей, которые продают на ДаВанде. Немцы ж такие, любят присматриваться и анализировать. Очень хочу, чтобы это был интерес именно покупательский.
      А ДаВанда до вас уже добралась.))) 3 ноября она принимала участие в ярмарке "Hallo Handmade". И каждую субботу на ярмарке "Der.Die. Sein Markt". Эх, Леночек, такие ярмарки ихнорируешь.)))

      Удалить
    2. Спасибо, Ленусь за информацию!!! Обязательно всё посмотрю)))

      Удалить
  13. Леночка,с удовольствием виртуально прогулялась по выстьавке, КЛАССНОоооооооооооо!!!
    Очень понравилось, так креативно ,интересно ,здорово!
    Спасибо,Ленусь,что поделилась и фотками ,и замечательным рассказом о выставке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо большое! Там, реально, классно было. Всё такое стильное и именно дизайнерское. Я взяла одну визитку, а на ней написано, что мастер дипломированный дизайнер. Нда уж...)))

      Удалить
  14. Вот это круть)) Столько всего няшного! Особенно "мини-экспозиция" понравилась, идея здоровская! А вообще, много интересных вещей, но ты конечно не все показала ;) Я там улиточку "мааааленькую" разглядела и мотоцикл деревянный что ли))) хотелось бы все посмотреть и своими глазами)) ээххх... может когда-нибудь и меня занесет в ваши края ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, конечно, не всё показала. Вернее даже, не всё сфотографировала. Чой-то мне надоело постоянно спрашивать разрешение на фотосъемку.)))
      Настя, желаю, чтобы занесло!))) Спасибо!!!

      Удалить
  15. Здорово!!! Столько всего!!! Глаза в разбег, все очень понравилось!!! Отлично время провели!!! Спасибо за новость!!

    ОтветитьУдалить
  16. Офигееееть))) Очень круто! Дизайнеры-дизайнеры)) Люблю, когда всё вот так))) а ТОЛПА о многом говорит)) Значит людям нравится! Очень много милых штучек, с удовольствием "погуляла", глаз мой сыт и рад))))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...