четверг, 24 апреля 2014 г.

Становление вкуса (плюс любимая блошка) ч.1

   Ребята, сегодня будет очень много текста. Крепитесь!;)))
   Прошлым летом, когда мы вырвались на несколько дней из душного Дюссельдорфа на море в Голландию, где я впервые побывала на этой блошке. В этот раз ехала целенаправленно на блошиный рынок: прикупить кое-какие вещи для новой квартиры.
   В связи с переездом появилась возможность изменить имеющийся антураж. Предыдущий уже набил оскомину. И я уже придумала, в каком стилистическом решении буду оформлять будущую квартиру.
   Вчера проанализировав, как менялись мои предпочтения в отношении жилища, выделила три периода))). Сначала квартира напоминала страницы из каталога Otto (еще был какой-то толстенный каталог, но я забыла название))) . Всё было "квадратиш, практиш, гут". И почему-то оформлено в черно-бело-красных тонах (зал, спальня, ванная комната) плюс светло-коричневая мебель. Кухня, правда, была в яблочно-зеленой гамме, а комната Дани желто-зелено-голубой. Потом, посетив квартиры и дома наших родных и друзей, увидела, что "каталожный" вариант у многих. Правда, превалировал терракотовый цвет. Поняв, что моя квартира это типичное жилье переселенцев (не всех, естественно), решила изменить облик дома — ударилась во все разноцветное с цветочным и горошковым мотивом.))) Большой толчок к обновлению облика квартиры дала поездка в Данию (отпуск в этой стране порекомендовала подруга Яна). А там я влюбилась в скандинавский стиль. Он резко контрастировал с обстановкой, которая была в квартирах во времена Советского Союза (а потом и 90-е продиктовали свои правила "прекрасного";). В Дании произошло переосмысление ценностей, там же осознала свою страсть к блошкам.))) Ребята, естественно, до этой поездки я была на барахолках Германии. По какой-то странной причине ничего кроме брезгливости не испытывала (вот жеш дурыська))). После того, как погуляла по зеленым полям Дании, на которых красиво были расставлены кресла, тазы, на столах лежали потрясающие ретро-вещи, вот тогда и прозрела.)))) Благодаря этой поездке в моем доме появились чудесные вещи от Kath KidstonGreen Gate, Room Seven, NoaNoa и т.д. Гуляла по сайту Maileg (с их знаменитыми зайцами), листала каталоги Impressionen (до сих пор он самый любимый, "Отто" и иже с ним уже сто лет не листаю и не хочу;))). Милые вещи разбавлялись мебелью из Икеи и с барахолок (предпочтение отдавалось белой мебели, мы в Дании как раз жили в "белом" домике). В этот же период познакомилась с творчеством Tone Finnanger (стиль Tilda очень хорошо вписался во все вышеперечисленное). Купила тильдовскую книгу с выкройками. Первый заяц получился качественным))). Без заломов, аккуратно сшитым и т.д. Показала зайца Яне, Яна одобрила (подруга не хвалит, если ей что-то не нравится;). Заяц приглянулся Тане, сестре Яны, ей и был подарен.))) В общем, девушки меня поддержали, а я продолжила шить игрушки и подушки. В это же время "переболела" стилем шебби-шик (быстро устала от витиеватости и обилия розачкаф с кружавами))). А вот потертость и пастельные тона остались в любимках.
   Потом мы избавились от телевизора и дивана: нужно было оформить зал в классную комнату для работы с учениками (преподаю русский). В зале появились парты и огромная доска. И мне так комфортно стало в этой обстановке, что и не передать (поняла, что люблю квартиры-студии или что-то в этом духе). Для себя уже и не приемлю зал в обычном его понимании (разве что если бы в собственном доме было бы стопицот комнат, вот там бы зал, наверно, был: надо ж как-то заставлять пространство))))).
    Так как шью в спальне, она и стала моим рабочим кабинетом, что очень неудобно, когда Андрею нужно спать, а мне еще всю ночь работать.)))
    В какой-то момент квартира превратилась в склад разношерстных вещей. Особенно много накопилось пластмассовых. Их в топку!))) Надо по возможности заменить на стеклянное-оловянное-деревянное.
   С Андреем решили, что следующая спальня будет обычной спальней.))) А раз в зале парты уже не понадобятся (преподавать я сразу в любом случае не начну, а вот шить буду), значит, там и сделаем мой рукодельный кабинэт.
   Что выходит?
  • Рабочая комната в зале,
  • любовь к старым вещам,
  • симпатия к ретро-машинам (эдакий гаражный флер;),
  • нелюбовь к обилию цветочного принта и загогулек (именно к обилию, если немножко, то очень даже подойдет;),
  • усталость от былого разноцветного колорита,
  • страсть к потертостям, выбоинкам, фактурности и вещам из разных эпох.
   Выходит лофт.  Дом-студия с вещами разных эпох и минимальным ремонтом. Шучу, ремонт необходим капитальный.)))  В "лофтовских" жилищах всегда так много пространства и света. Правда, имеется одна небольшая проблемка: где бы еще такое просторное помещение раздобыть...))) Мы нашли одну такую квартиру недалеко от Мюнхена. Но где Мюнхен, а где Хеннеф наш предстоящий;).
 Фотография отсюда.
   В общем, попытаюсь в новой квартирке кое-какие элементы лофта внести (кирпишных стен там, к сожалению, не сделаешь). Поживу пока лишь с элементами лофта, и если приглянется, то тогда реализуем  данный стиль. Хотя и он чистым лофтом не будет, потому как норвежский антуражик тож лелею. Норвежский стиль часть скандинавского (но со своими особенностями, которые "приросли" уже к последнему):
  • использование натуральных материалов,
  • лаконичность,
  • основной цвет — белый (плюс наличие серого, голубого, светло-зеленого, а также оттенков дерева, камня, кирпича),
  • изделия ручной работы,
  • "залюбленные" вещи, которые передаются из поколения в поколение (или покупаются на блошках;).
Арочные окна-двери — мой мечт из мечтов.
Сколько света и воздуха...

   Фотографии хранятся здесь.
   Норвежский, конечно, гораздо легче воссоздать, чем лофт. Но все равно каких-нибудь "индустриальных" вещичек добавлю, чтобы не превратить помещение в патоку;).
   Раз моя рабочая комната будет в центре квартиры, на нее придется весь удар моих изысканий. Мамдарахая, сколько рукодельных комнат я пересмотрела за последнее время. Кстати, большая часть — это комнаты западных рукодельниц, наших во сто крат меньше... ("Наши" в данном случае — комнаты русскоговорящих рукодельниц. А вообще "наше" у меня и Германия, и Россия, и Казахстан, да и весь мир в частности))).
   Решила, что за цветовые акценты будет отвечать коллекция тканей, ниток, лент и т.д. А остальное будет нейтральным. Планирую сделать всё максимально лаконичным по форме и цвету. Кстати, в этом есть огромный плюс: заметила, что когда к Новому году или другому празднику украшаю квартиру, цвет и яркие мотивы на текстиле мешают (млин, нет времени менять к каждому сезону текстиль в доме, завидую в этом отношении японцам;). А вот если бы было все нейтральным, то зимой можно добавить зелено-красные вещички для декора, весной — какие-нить розово-желтые, осенью —оранжево-коричневые и т.д.
Основной колёр зала будет таков.
К сожалению, белый пол мне пока не светит;).
 И стен таких не будет... В общем, будем думать, как в этой гамме осуществить сие.
Не могу найти сайт, где взяла эти фотографии (найду, сделаю ссылку).

   В принципе вся мебель у меня есть, только два дополнительных стола надо приобрести и стулья, наверно, заменю. И кресло икеевское уж очень хочется.)))
    И лампы вот эти хочу. Икея всегда нос по ветру держит;). Все модные тенденции быстро схватывает. Только мы купили на Ebay старенькие плафоны — бац! — в Икее вот эти появились. Но плафонов много не бывает.)))
 Эти лампы будут над моими письменными столами располагаться.
Провод такой красивый (у нас утюг был с подобным).
 Вот эту, если получится, повешу над столом для кроя.
Красота. Меня, кстати, совсем не смущает, когда кухонная лампа в зале, а хрустальная люстра в ванной. Долой предрассудки.)))
Фото взято здесь.
Старые выключатели и керамические(!) изоляторы тоже ждут своего часа (томятся в коробке...). Фотографий своего добра нет, покажу подобное с других сайтов.
Це ж пестня.
 Фото отсюда.
Еще немного совершенного.
Фотография взята здесь. Отличный сайт, кстати. А как звучит — Музей русского электричества.
   Теперь о столах. Их будет три (есть пока один). Второй стол нужен для того, чтобы "рисовальный" планшет разместить, а третий — для раскроя. Если второй найти проще простого, то третий сложно из-за моих требований к нему: ножки должны переставляться по высоте, столешница должна быть из цельного дерева ("опилочная" мебель быстро в негодность придет), ко всему этому у стола должен быть небольшой выдвижной ящик (чтоб рукой смахнул со стола мелочь и как будто порядок навел))). Про ящик подумала, лишь когда в Икее вот этот стол рассматривала. Это ж так удобно.
   Раньше хотела стол-коммод в центре (но поняла, что мне с таким будет неудобно, да и тяжеловесно он выглядит).
   И вроде бы кажется, что ничего мудреного нет в том, чтобы найти стол с красивой столешницей. А таки нет. Нужные столы стоят — начиная с 500 евро. Дороговато для меня. Просто столешница (настоящая, деревянная), без ногов — от 100 евро (даже б/у?!). "Переставные" ножки — ерунда, их можно купить в Икее.
  Возвращаюсь к началу повествования. За столешницей поехали в Голландию. И нашли на барахолке! Вот в этом павильоне.
 Вот моя красивая столешница!
Ножки пока рядом валяются, а коротенькие спилим.)))
   Пост писала три дня (фотографии "с места событий" искала). А сколько раз в посте написала слово "хочу".))) Но иначе не получается...
   Фотографии с блошки покажу лучше во 2-й части моих, как обычно, затянувшихся виршей.)))
   





  

16 комментариев:

  1. Я тут тоже присела на интерьер квартир и тоже хочу это . и это..(мы с тобой сестры)....вкусы почти одинаковые вот только в спальню я бы слегка" шебби" впихнула....хоться мягкости немножко. А так я бы тоже все белое и играла бы с текстилем(цветным ),разное время и цвет меняется........,главное для меня системы хранение : красивенько и практично должно быть.
    Плохонько, что ты так далеко переезжаешь ..........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сестра, не глумись — ниче недалеко.))) Только попробуй не приехать.)))
      Аленчик, во мне столько мягкости, куда мне шебби. Шучу))))))). Со мной наоборот построже нужно, и пинка хорошего давать следует Вот тут не шучу.)))
      Система хранения — это наше всё. Как мне не хватает помещений, куда можно вот даже пылесос убрать...

      Удалить
  2. Лена,спасибо за много букофф!)) Очень люблю читать. На счет интерьера тоже в последнее время начала много думать)) Это так здОрово,что хочешь сделать смесь разных стилей. А лофт я всегда любила,особенно с кирпичными стенами,например как то читала артикель про лофт в Нью Йорке,раньше был фабрикой,раз была фабрикой,проблем с красными кирпичными стенами не было проблем,нужно было их просто оголять... На счет столов и стул, я тоже их хотела бы приобрести с блошки и всякие лампы,подсвечники... В общем в поиске))) Так могу представить свое жилище,но собрать окончательный образ не могу пока)) В блошках можно иногда найти Schatz.. Так и буду собирать годами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айнуша, хорошо, что ты любишь читать, а я писать.))) Не, читать я тоже люблю. Писать, кстати, не очень. Никогда не вела дневники (только песенники были;). Купила книгу Яны Франк "12 времен года" (там как раз про свое настроение можно писать, а я не могу)))). Не могу писать "в стол". Я люблю общаться.
      Очень рада, что тебе тоже лофт нравится. Всегда радосто, когда люди разделяют твои интересы.
      Да, кирпичные стены — это загвоздка в моем случае.
      Тю, окончательный образ соберется.
      Собранные годами вещи — самые любимые...

      Удалить
  3. Читаю и прям больше половины про меня ))) Про блошинку в первый раз тут - испытала тоже самое чувство брезгливости, обещала себе, что это было в первый и последний раз, и как люди могут продавать весь этот хлам. Сейчас же не пропускаю не одно junk show ))) В данный момент мы тоже в поиске своего дома, я весь мозг сломала, что и как там будет и в каких тонах. Очень хочу много белого, муж категорически против ((( Прибалтываю хотя бы на спальню, пока сопротивляется. Но в Америке очень популярна пословица "Happy wife - happy life" (Cчастливая жена - счастливая жизнь), и он придерживается этого принципа, так что будем надеяться, что надежда воплотить все задуманное у меня будет. Спасибо за подборку и ссылки на сайты, много всего интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, один в один — я после первой тоже сказала: "Фи. Больше туда не пойду".)))
      Меня только удручает, когда вещи у продавца сыростью пахнут, этот запах не изведешь.
      Насчет белого. Знаешь, мне кажется, я люблю всё светлое из-за знака зодиака (Близнецы). Надо ж найти виноватого.))) Это воздушный знак, и мне всегда не хватает воздуха.))) Смешно признаться, но я даже в бане и сауне не могу долго находиться, потому что задыхаюсь.))) То бишь мои физические ощущения проецируются на эстетические. В светлом помещении (светлая мебель как раз и дает этот эффект воздушности и легкости) мне максимально комфортно. В темном мне трудно...
      И, возможно, твоему мужу как раз находиться среди белого неуютно тоже по каким-то личным причинам (хотя поговорка оооочень хорошая;). Вообще идеального стиля не существует, есть идеальные для конкретного человека. По этой причине очень нравятся дома, где человек всё подстраивает под себя, где вещи — это продолжение хозяина (если можно так выразиться). Вот это меня восхищает, и пусть даже там все темное.)))))) И, кстати, всегда видно, когда человек ориентируется на мнения других, на то, "что люди подумают и скажут". Вот это не есть хорошо.
      Спасибо, Ира, за обстоятельный комментарий! Очень люблю такие...

      Удалить
  4. Еще в прошлый раз, когда читала посты про некий стиль, который тебе нравиться, и поиск под него помещения, сразу подумалось, что это про лофт :))) Не зря же любовь к мужской одежде и эти ретро-машинки :)
    Мне тоже этот стиль очень нравится, но дома реализовать могу только некоторые элементы (пытаюсь сейчас в спальне и в гардеробной комнате, в гардеробе хочу собрать полки и вешалки из обрезков труб и грубых досок).
    Спасибо за ссылки!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, люблю твои комментарии!
      Вот сразу ты меня вычислила с моими машинками.))))) Я ведь еще хотела в посте написать, что мне нравится, когда велосипеды в квартире стоят (и даже фотографию нашла), то бишь механика в доме мне очень нравится.))) Потом из-за обилия моих рассуждений решила убрать этот велосипед.)))
      Оля, жажду увидеть твои спальню и гардероб! Ты своими задумками давно заставляешь меня слюнки пускать.)))) Представляю, как круто получится.
      Кстати, твоя новая плиточка божественна...

      Удалить
    2. Недавно муж показывал фотографию ванной комнаты, в которой из велосипеда был сделан умывальник! Звучит, может быть, диковато, но выглядело-то отлично.
      Ой, задумки задумками, а воплощать их... :)))) Сейчас ковыряюсь с досками для пола в спальне, каждую досочку сначала браширую, потом мою, крашу, пропитываю маслом в три слоя...., наверное я сошла с ума! А прибить эти доски мы их решили вот непременно медными гвоздями, теперь собираем по всем магазинам медные гвозди, их продают, чуть ли не поштучно!

      Удалить
    3. Оля, ниче и не диковато. Заинтересовала меня таким умывальником. Для меня наоборот всё, что выходит из рамок общепринятого — сладко и приятно (цитирую Тютчева;).
      Оля, ты меня добила гвоздиками! И досочками. Какая же ты умница! Я б такое никогда не осилила. Восхищаюсь...

      Удалить
  5. Лен, вот ты даешь! Анализ развития и изменения вкуса в зависимости от предложенных условий ) Интересно было прочесть. Многое возьму на заметку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, я всегда говорю, что среда формирует человека.)))) Вот так со мной и случилось. Как вспомню первый вариант квартиры, так вздрогну...)))

      Удалить
  6. С приятными хлопотами! :))
    Про "много белого"... в первой своей квартире я сделала как в мечте -белый зал с белой мебелью и полом и всякими стильными штучками. ну спальня подстать. и скажу честно, что смотрится отлично, НО только на фото. когда в этом живешь это совсем не прикольно потому что пыль на белом видна намного сильнее чем на темном. серьезно! да и на мебели. в том числе и не на мягкой разводы и отпечатки видны, царапины даже совсем небольшие на поверхности блестят на солнце так.... в общем с белой комнаты мороки в два раза больше. :)) Во второй квартире я подходила к вопросу ремонта более практично и белый цвет остался только на шторах и потолке :) Хотя сейчас вот уже после переезда сделала себе рабочее место бело-красное, не удержалась. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо большое!
      У меня на сегодняшний момент уже почти всё белое.))) Пора бы уже что-нить потемнее купить для разнообразия.))) А пятен... И не перечесть даже))). Но это "исторические" пятнышки, я их люблю. Мне просто комфортнее жить в светлом помещении. О да, мороки с ним больше, но я не заморачиваюсь, потому что не успеваю.))) А когда заказы, вообще приличных людей ко мне в дом пускать нельзя, потому что всё превращается в... Даже не знаю, какое слово подобрать.)))
      Белый пол, наверно, не случится. Это, конечно, жесть в уборке.
      Да-да, Катюш, помню твое бело-красное рабочее место;).

      Удалить
    2. Елена, обожаю читать Ваши посты! У Вас прекрасное чувство стиля, Вы так тонко чувствуете направления. Белый пол вызывает какое-то особое настроение. Мы на балконе решили сделать пол из досок, покрасить, а потом закрыть белым ковровым покрытием, оно у нас осталось при покупке в зал. А когда покрасили досочки, все я теперь не хочу их закрывать. Обожаю на балкончик выйти. Муж говорит не красиво, странно вот так с досками жить, пол как дома в деревне только что белый, а мне нравится. Но пыли на нем с приходом тепла и открытого окна много бывает, приходится намывать :) Вот здесь пол "засветился" http://izpokolenia.blogspot.ru/2014/03/blog-post_24.html В Германии мне кажет пыли намного меньше, улицы-то чистые :)))

      Удалить
  7. Лена, показывай, пожалуйста, больше про обустройство! :) Обожаю такие посты! Так интересно! И красиво будет, уверена!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...