пятница, 18 апреля 2014 г.

Борьба с плагиатом)))

   Слушайте, ребята, у меня позавчера был оченама странный день: везде и всюду натыкалась на повторы.)))) Например, разыгрывались где-то тетрадочки для записей, смотрю, а там дизайн тетрадей повторяет стиль одной западной художницы. Потом что-то гуглила, в "картинках" увидела куклу в наряде и цветовой гамме "по мотивам работ" знаменитого мастера. После, бац, обнаружила в инете текстильный пенал в форме рыбы, а я как раз в читателях Инсты у человека, который такие пеналы продает ("кто у кого" уже канет в небытие))).
   И всё бы ничего... Мы ж не в ответе за тех, у кого не получается фантазировать. Это не ирония. На самом деле этому можно научиться. Например, в различных студиях, художках и т.д. У нас в художке была замечательная дисциплина — композиция. Дают тему, а нас человек 15-20 в группе, приходится изворачиваться, чтобы одинаковые эскизы не сдать (я не о технике, а о том, что изображено). Возьмите мировую живопись. Особливо раннюю. Там жеш одни и те же темы прослеживаются на христианские сюжеты.
   Дыквот. Вдруг вижу фотографию куклы, образ которой у меня в эскизном варианте давным-давно существует. Показать раньше не могла, так как это был сюрприз для одного очень хорошего человека, который сюрприз и пожелал. Аааа, горе-печаль.))) Я о своей Музочке рукоделия речь веду. Помните, стопицот лет назад я говорила о ней? В общем, все мои друзья знают.))) Не, образ, канеш, не нов. Это тогда, например,  всех иллюстраторов книг в угол нужно поставить, кто проиллюстрировал "Золушку", "Алису в стране чудес", "Пеппи Длинный чулок" и т.д.))) В общем, совпадение очень большое было между моим эскизом и куколкой другого мастера. Лица и стиль исполнения, конечно, же разные. Но детали и композиция сходились. Понятное дело, фея-рукодельница должна быть с узнаваемой атрибутикой: катушки, игольницы, сантиметровая лента и т.п. Я в печальке: материал-то уже закуплен... Погоревала (очень она мне нравилась) и села делать другой эскиз. Я вам потом два варианта покажу. Посмеемся вместе.))) Личная борьба с чуть не случившимся плагиатом прошла успешно.
   Теперь даже рада, что подобная кукла уже сшита.;). Я придумала совсем другую концепцию Музы-рукодельницы. И такая она вышла хорошенькая, что люблю-люблю.))) Показать опять же не могу. И вообще нужно быстрее ее воссоздать, пока не сшили.))) Всегда говорю, что идеи летают в воздухе. Нужно взять и сделать. Кто сделал первым, тому и принадлежит авторство.))) Бывает, конечно, что люди не знают о существовании уже созданных вещей.
   Все мои рассуждения о плагиате не касаются тех, кто шьет по выкройкам, которые купил. Или по тем выкройкам, которые предоставил автор. Кстати, давно хотела написать вот о чем. Есть на ДаВанде мастер, которая продает выкройки своих игрушек. Сами игрушки простые, недорогие, яркие и эффектные. Фотографии в магазинчике у девушки красивые-прекрасивые.  Помимо того, что мастер продает свои мастер-классы в формате PDF, она — внимание! — продает лицензию на продажу игрушек, которых сшили по ее выкройке. То есть шить вы можете только для себя и друзей-знакомых. Но не продавать. А хочешь продать, покупай лицензию на эту игрушку (лицензию нужно приобрести к каждой игрушке отдельно, она на все не распространяется). Лицензия стоит 20 евро. Конечно, можно упрекнуть девушку в меркантильности, сказать "одинбизнеснауме", "толькоденьгиинтересуют", "нехудожник", "нетворец", "кудамиркатится".))) Но. Этот мастер может жить на деньги со своего рукоделия. То есть быть самостоятельным человеком, уметь содержать самого себя. А все самостоятельные у меня всегда в почете;). Честно признаться, про лицензию на изделие раньше никогда не слышала и не читала.
   А теперь самое забавное (я ж говорю, дурацкий день): копошусь в гугле и натыкаюсь на книгу, в которой есть МК куклы, как у той мастерицы, что с лицензиями. Автор совершенно другой. Кто у кого купил лицензию?))))
   Так как не могу показать эскизы своих Музочек, а без картинок пост сух и жалок, покажу вам фотографии с нашего похода по магазинам. Мне нужно было кое-какой материал закупить (совсем немного). Но я потратилась так, шомамадарахая.
  Прикупила вот такой очаровательной шерсти. Я как раз в тот день была одета в пиджак из подобного материала. Очень мы вместе (я и ткань) колоритно смотрелись.)))
   Столько ткани для телец игрушек купила... Никогда не могла найти, а тут все решили свое богатство мне продать.))) Реально, целиком рулоны купила. Больше там нет.)))
    После того, как практически истратила все деньги, обнаружила стенд с косметикой Bobby Brown. А мне как раз нужно было кое-что из декоративки купить. Но содержимое кошелька приказало долго жить... Увидев страдание всего человечества на моем лице, Андрей сказал волшебное: "Выбирай." (Закрывайте уши, я пою песнь песней:"обожекакой...")))
   У меня дома есть красивая книжечка (большая и красочная) про косметику. В ней чудесные иллюстрации. Вот с ней и сфотографировала пакет от ВВ.
   Совершенно случайно наткнулась на профессиональный цветовой круг (на немецком и английском языках). Где купила, не скажу даже друзьям))), так как хочу в конфетину его добавить;). Кто знает, тоже не рассказывайте. Шучу.)))
   Фондю для Инны (Иннусь, кроме белого есть еще молочный шоколад).
   А еще нашла бутыльки, малюсенькие ракушки и веревку (песок у меня есть))). Помните, я писала, что в них влюбляются все дети?)))
 И еще немного фотографий из магазина.
Скоро Пасха, а у меня конь не валялся.
Иннуся, закрой глазки: веточки пластмассовые.
Желто-розовое у меня хит сезона.
С улицы уходить не хочется... Хочется, чтоб как в детстве: "Лена, домой!"
Заехали в строительный магазин. Я весь день ныла, что хочу суп. А там гуляш! И плевать на спартанские условия.))) Гуляш настоящий, поваром приготовленный (не из банки то бишь))).
   Ребята, у меня к вам столько просьб накопилось посоветовать кое-что. Но лучше об этом напишу в следующем посте. И под другим названием.)))
   И еще — вы были когда-нить на Дне рождения кошки?))) Я была. У нашей Софико.))) Хорошо еще, я от гостей отказалась, но Даня настаивал.))) В следующий раз покажу фотографии нашей именинницы.
   
   

   

  

18 комментариев:

  1. Ой Лена, какая избитая тема... но я к этому как то двуяко отношусь, потому что и сама грешу этим делом, и не скрываю... к сожалению не всем дан такой талант а тем более образование из пальца шедевр высосать... И я честно признаюсь иногда когда не из головы в поисках каких то деталек могу забрести в неразрешенные уголки ((( конечно целиком повтор никогда не сделаю, хотя один раз было и совесть потом заела, больше нини... но мелкими деталями, признаюсь иногда грешу... Но так же мне капец как было неприятно и чувства вообще непонятные прям обуяли, когда по мотивам моих таракашей девочка сшила мух... жесть... это учитывая то что в моих будущих поектах тема насекомых имеет место быть, а теперь получится не понятно кто у кого... Вот за что и получила нагоняй от Яны, дабы долго не держала идеи... А вообще мне кажется бороться с этим бесполезно... Вс ёравно найдется такая рукодельница которая захочет сделать копию... И плюс мы еще и сами своими мк подталкиваем людей не думать над образом а взять по готовому, сотворить и йиииху готово!!! К сожалению у нас в Хабаровске еще и мк проводят абы как, а потом эти новые горе мастера заявляют, ха че там стоит куклу сшить фигня какая за три часа... и ничего что у них она за три часа хромая и косая и целюлитная... Я жесткая противница МК такого рода... а мастеров которые таким образом денежку зарабатывают мастером назвать язык не поворачивается... Во как понаписала...))) накипело)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, не избитая, а вечная.)))
      Яна права на все тысячу процентов: держать идеи нельзя долго. Нужно хотя бы либо писать о них, либо эскизы показывать. Конечно, все, что попало в интернет, то и пропало.))) То есть стало "общим". И даже если сделают по твоему описанию или эскизу что-то, первенство все равно за тобой;). Но лучше всего — идея и быстрая реализация.
      Я считаю, что бороться не нужно, хотя напоминать надо (для профилактики))))). Самое главное, чтобы борьба была с самим с собой. Об этом я и писала.
      Не, МК это хорошая вещь. Во-первых, МК это просто спасательный круг для начинающих. Во-вторых, вот, например, очень нравится изделие мастера и ты сам можешь так сделать с огромным удовольстием (если, конечно, не жаждешь работу именно этого автора), то тут МК просто то, что нужно. Кстати, платные МК гораздо лучших бесплатных, т.к. повторы со скоростью света плодиться не будут.
      Три часа на куклу? Это же просто нереально... Я так не умею. Представляю, какая бы у меня страшилка получилась за это время.)))))) Не-не, такие МК в топку;).
      Марина, спасибо за обстоятельный комментарий.

      Удалить
  2. А мне вот про лицензию стало интересно. Что бы ее продавать, должно наверно как минимум быть официальное авторство?
    День рождения кошки - это сильно) Я бы сходила) Софико с праздником!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не нужно, по крайней мере, в Германии.

      Удалить
    2. Юля, Оля правильно написала — официально можно не подтверждать.
      Очень сильно.))) Спасибо большое! Значит, я была не права, что отказалась звать друзей на день рождения Софьи Андревны.)))

      Удалить
  3. Елена, я полностью согласна! У меня тоже есть теория о том, что мысли материальны. Если появилась идея, то нужно как можно быстрее воплотить ее а жизнь, потому что она уже "в мире", т.е. в воздухе:) у меня недавно подобная история была - вынашивала идею пару месяцев, продумывала каждую деталь, а тут бац! Вижу работу похожую и что теперь делать? Скажут, что плагиат:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Нужно воплощать стремитильно.))) Идеи окружают нас, они во всем.
      Мне, кстати, очень нравится вынашивать, обдумывать, прикидывать, зарисовывать. Но при этом я всегда знаю, что если затяну, то... Результат известен.)))
      Как что делать? Делать! Уверена, что кое-что в задумке все же изменится. Можно, например, со стороны найти то, что не совсем удалось, или не совсем по вкусу, как казалось;). Появилась замечательная возможность — усовершенствовать.

      Удалить
  4. Со мной тоже такое случается, бывает, конечно, откровенный велосипед изобретаю. Но бывает и так, что вынашиваю мысль, ни в блогах подобного ни в магазинах не видела, сделала вещь, а через какое-то время начинаю видеть такие же вещи в других блогах. Не верю, что у меня взяли идею, не на столько мой блог популярен, а некоторые вещи и в блог не выставляю. Именно, что идеи носятся в воздухе.

    Лен, заинтересовала цветовым кругом, я еще не видела его в продаже, или же просто не замечала :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это абсолютно естественная вещь в нашем мире. Вот даже дизайнеры всегда говорят: нельзя предугадать, что будет востребовано и популярно. Только время показывает, что приняли люди, а что нет. Вот каким-то образом существует общее настроение, тяготение, предпочтение, например, на какую-то модель, или цвет, или пропорции. Эта волна (бум на что-то) складывается из тысячи причин: социальных, культурных, исторических, политических и т.д. В общем, люди это "проводники": что-то пропускаем через себя и выдаем результат.)))))
      У тебя отличный вкус, соответсвенно, ты умеешь ловить стоящие идеи и воплощать;).
      Вот и я нигде не видела в продаже цветовой круг. Даже в худ.магазинах. Этот круг классный, с ним легко работать.

      Удалить
    2. Аааа, вот буквально только что, опять наткнулась в сети на "свою" идею!!!! Пару недель назад нарисовала себе новую картинку на экран планшета (люблю именно рисованные, а не фотографии), а сейчас наткнулась на коврик для двери с точно такой картинкой, почти одна в одну!!! Цвета вообще совпали абсолютно!!! Ну разве это не мистика?

      Удалить
  5. Сколько всего-всего :)
    Покорила зеленая стена с сиреневыми висюльками - кайфыыы

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, ну куда мы без плагиата))) я сама вяжу и постоянно просматриваю блоги и инстаграмм разных вязальщиц. Так вот на нескольких страницах наткнулась на абсолютно одинаковые свитера! Ладно, что фасон и узор один (это на совести каждого, я тоже люблю вязать по схемам, но я могу неделю потратить, чтобы найти подходящую именно для себя), так и цвет еще берут один и тот же! ну стыдно же должно быть (ну мне так кажется)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена! Какой гуляш (можно я обойду тему плагиата стороной? уж больно эмоциональна :)) !!!

    А ткань какая!!! У нас не продают такую шерсть Горе-печаль :(((( А судя по всему, очень подходящий материал для тела игрушек. Эээээээх....

    ОтветитьУдалить
  8. Идея!!! Как только мелькнула - надо в тетрадку!! А вот на работе как? На меня коллега долго косился, когда я тяжело дыша чертила "идею " на кусочке бумаги...А меня вот муза псетила, аж руки тряслись. Ну а исполнить все идеи нет времени...Ну а идея пожалуи обидчева, и летит к кому-то другому. Вот вам и появление плагиата. А я вот слона сшила, понеизвестно како выкроике, а на следующии день обнаружила блог, с замечательными слонами точно такими же.Получается, пришила бы я ему голову засветло и сфотала - вот и пожалуста - я Плагиатор!!! Так и лежит слон с головои на иголках...нравится мне все равно)) Ну а если человек на своеи идее зарабатывает деньги считаю нормальным. Ведь для воплощения новых идеи нужна денежка.

    Шерсть очень понравилась!! Пиджачковая)) И бутылочки классные!! и веревку мне надо))

    Муж конечно - чудомужчина!! Как сдорово когда есть понимающии человек рядом!!

    ОтветитьУдалить
  9. Мне нравится такие посты, понемногу обо всем))) Думаю,у тебя коллекция тканей тоже впечатляющая!) А что купила в Bobby Brown,очень интересно))) Ах эти сирены,ммм,тоже не хочется уходить с улицы)) Ну будем ждать пост о Софико)))

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно было почитать и пост, и комменты о плагиате :) да на свете столько людей, что ну просто не могут быть все разные идеи, на мой взгляд (бывают, конечно, индивидуумы, но все равно что-то да смахивает). Я много инфы а свою тематику вижу, видела и высматриваю. но все же основных работ, которые я делала ни у кого нет, хотя не отрицаю, что может я на аналогичные работы у других не наталкивалась. А тут случай был. Шила по бумаге (техника), замумукалась линейкой припуски высматривать, уже думала прилепить на край линейки нужные мне четверть дюйма толстым скотчем, чтоб цепляло... в общем, пока руки доходили, я напала на мк, в котором была уже линейка с таким припуском, и я её заказала, так на ней даже лицензия указана, во как!
    С удачными покупками :) И да, давно твою любимицу не видели, выкладывай Софийку :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Ленуся, ой заманиваешь :) Надо с тобой уже по датам определиться, а то мне фондю скоро сниться будет :)))))
    Я когда первую картинку в ленте увидела, думала ты розочек из ткани накрутила :))) Красивая такая фоточка! И покупочки такие, ммммм.... Обожаю твою цветовую палитру!
    А я знаю, а я знаю, где ты круг купила! :)))) Я даже его как-то в корзинку положила, но пришлось на кассе выложить - денях не хватило)))) Я ж там нагребла всего от души, потом как на сумму посмотрела, обалдела)))
    Ты конфетку готовишь, да? :) Я тоже :) Но у меня что-то идеи постоянно меняются по содержанию...
    Ну а по поводу плагиата мы с тобой уже всё обсудили, ничего с этим не поделаешь... И давай уже быстрее рукодельницу свою доделывай :) Уже ж не терпиться посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  12. А я спокойно к плагиату отношусь. Однажды в блоге видела свои картины батик под чужой фамилией, меня скорее это удивило, чем расстроило. Многие известные художники учились писать картины, копируя работы других художников. А в рукоделии так подавно, идея, форма, содержание - это составные проекта, которые часто подражаются, а еще чаще копируются с небольшими изменениями.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...