среда, 10 июля 2013 г.

Оформление заказа (немного теории)

   Признаюсь: очень люблю заказы. Творить "на свое усмотрение" приятно, но решать поставленные задачи – вот моя стихия.))) Еще учась в художке, когда нам давали задание на выполнение эскизов к определенной теме, набросков у меня всегда было больше, чем у других. Возможно, потом дорасту до того, чтобы творить в свое удовольствие. Но пока постановка темы и реализация задуманного является для меня более приятным процессом (у всех свои таракашки;).
   Любое дело требует порядка. Распишу заказ поэтапно. (Стоит сказать, что не люблю слово "заказчик", для меня это человек, который творит вместе со мной, он, как и я, рисует в голове картины будущего изделия. И вдруг такое сухое слово "заказчик". Синонимы – клиент, покупатель, потребитель и др. – тоже не раскрывают сути. Но придется мне применить именно это слово.)
Заполнение бланка
   Записываю в бланк заказа всю необходимую информацию: пожелания заказчика, контактные данные, сроки и т.д. В сроках изготовления указываю всё: когда обговорили заказ, когда был получен материал (фото или еще что либо), когда состоится торжество (если заказ приурочен к празднику). После легко можно прикинуть, сколько времени мне понадобится для подобного заказа.
   Кстати, третья колонка оказалась маленькой. В следующий раз сделаю ее больше.
Запись в календаре
   После переношу дату в календарь, который висит у меня над рабочим столом, чтобы важная информация всегда была перед глазами. Календарь, не мудрствуя лукаво, взяла из книги Яны Франк "Муза и чудовище", изменила только формат на А5 (уменьшила). На фотографии календарь Андрея, который я для него распечатала. Календарь еще незаполненный, потому можно показывать.)))
Выбор материала
   Перебираю ткань и фурнитуру в своих запасах. Делаю фотографии всего максимально подходящего к заказу. (Составлять каталог не буду по той простой причине, что любая ткань когда-то имеет свойство заканчиваться или перестает нравиться).  Отправляю фото заказчику. Естественно, что не всегда фотографирую ткань и показываю. Выбор ткани заказчиком нужен тогда, когда мне хочется убедиться: на правильном ли я пути или нет. С материалом по фотографиям определяемся легко, т.к. задаю всегда один вопрос: какой материал совсем не нравится? На этот вопрос очень быстро находится ответ. А то, что нравится, использую в работе.
Эскиз
   Порой показываю заказчикам эскизы. Хоть я и делаю их всегда (порисовать – это наше всё;), показываю редко. Демонстрирую наброски только лишь для того, чтобы окончательно убедиться в том, что наши представления о конечном продукте совпадают.
   А дальше шью, делаю фотосессию, отдаю заказ и показываю вам;). Фотографии, использованные в посте, являются анонсом будущего поста о свадебных подушечках;).

   Вообще не в тему (а таки в тему;), когда после тределя собирали оставшиеся вещи, я вдруг на нашем столе обнаружила коробочку, о существовании которой даже не подозревала))). В коробке лежали наклейки. Наклейки я люблю. Питаю нежность и к Littlest Pet Shop. Для чего взрослой тетеньке наклейки? Для того, чтобы разнообразить свой ежедневник со всякими важными делами, например.))) Учась в универе, постоянно обклеивала свои лекционные тетради. Естественно, не те тетради, которые нужно было преподавателю показывать. Мои "показательные" тетради всегда были образцовыми. И уж у кого стоило переписывать лекции, так это у Лены Немцевой.))) Но вот в тех тетрадях, которые не нужно было сдавать, я отводила душу))). Рисовала всё, что вздумается. Клеила туда тоже всё, что вздумается. И некоторые наклейки непотребными были.))) Зато информация рядом с наклейками запоминалась быстро.))) Зрительная память у меня очень хорошая.))) 
   Сейчас (лет эдак 10;) использую самые невинные сюжеты наклеек.



30 комментариев:

  1. Леночка, как же у тебя все воздушно, нежно и безумно красиво! Я рисовать не умею и с преогромным удовольствием всегда смотрю на твою красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, ты меня всегда так хвалишь! Спасибо огромное! Всегда с удовольствием читаю твои комментарии.

      Удалить
  2. Ой, как интересно! Лена, спасибо, что позволила нам заглянуть в такой интересный и занимательный, немного интимный процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процесс интимный, но в хозяйстве необходимый;). Наташа, спасибо!

      Удалить
  3. Спасибо, Лен, за такой вот ликбез)) Очень интересно, взяла себе на заметку. Пока в моей жизни (в т.ч. и творческой) хаос и неразбериха, но я стараюсь постепенно отлаживать этот сложный "механизм"))
    Скажи, а что это за интересная книжка послужила фоном?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, обазательно всё наладишь. Это ж дело времени и обстоятельств;).
      Книга Яны Франк "365 дней очень творческого человека". Я знала, что надписи понравятся.)))

      Удалить
  4. Лена, спасибо за пост! Меня такие записи всегда настраивают на "порядок")) Как только закручиваюсь и перестаю работать плавно и размеренно, то всегда иду к кому-нибудь прочитать про то "как надо"! И опять жизнь налаживается! Прямо у меня такое умиротворение сейчас! Супер!
    А еще мне очень понравилась идея про бланки заказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое! О, "как надо" у всех своё;). Мне вот очень удобно как раз с бланками: сделал, перевернул страницу (этакий завершающий штрих), приступаешь довольный к новой работе.)))

      Удалить
  5. Лена, спасибо за замечательный пост!!! Так мне нравится твоя организация творческого процесса, мне ещё учиться и учиться такому)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что понравился пост. Ой, позволь усомниться: ты для меня как раз очень организованный человек;).

      Удалить
  6. Как у тебя всё четко, Лен! Вот ты молодечик! Образец для подражания ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо большое! Как же приятно быть волшебницей, подушечной феей и образцом в одном лице!;)))

      Удалить
  7. Ой, Лена. Спасибо тебе за такую чудную статейку! Ты молодец! Очень интересно было почитать. У меня нет бланка заказов, но есть список расходов и доходов от хобби, куда я вношу каждую бусинку, каждую иголочку, каждую мелочь, потраченные именно на хобби, а также доход и выручка от продаж. Сядешь так,порой в конце месяца, полюбуешься на сумму в колонке доходов, и приятно становится...И еще есть бланк с информацией об адресах клиентов, даты высылки и даты получения моих посылочек. Но это уже для себя просто интересно, как работает почта в разных странах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, список расходов и доходов вообще первостепенный. Без этого любой вид рукоделия только хобби. Адреса и даты – это тоже важнейшая информация, которую нужно держать в порядке. Спасибо за такой развернутый коммент!
      Решаем вопрос с оплатой, позже отвечу тебе на ящик.

      Удалить
  8. Ткани красивые и нежные! Эскизы для невесты и жениха интересные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое за такие эпитеты!

      Удалить
  9. Леня, я на одном дыхании прочитала этот пост!! А ещё я насладилась организацией процесса и все представила...как записываешь, как фотографируешь, как согласовываешь... Особо любопытно было про выбор материала читать)
    А решать поставленные задачи - это действительно интересно!!!
    Спасибо за пост! Очень познавательный!
    Эх...читаю : "рисовать красивые буквы" ...как же я люблю это делать, рисовать просто буквы)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. опс, Леночка, прости за "Леня" это опечатка)))

      Удалить
    2. Ой, а я и не заметила. Но так даже симпатичнее;).
      Вот верно подметила, я сама наслаждаюсь, когда всё "по полочкам раскладываю".))) Это такой кайф перевернуть страницу сделанного заказа в папке с бланками и читать описание следующего...
      А что, Мариш, с выбором материала? Там же всё как у всех: показываешь – выбирают. Классика жанра.)))
      Я тоже буковки люблю рисовать. Я вообще маньяк буковок.))) Люблю, например, свой почерк. И он всегда у меня разный (около 4 основных типов;). И вот пишу слово и думаю: как красиво написала.))))))) Правда-правда. Вот не зря же меня спрашивают часто: имена на подушках я вышиваю или это машинная строчка. А это просто я своим почерком любуюсь.)))))))))))))))))

      Удалить
    3. Многопочерковый маньяк любитель буковок приветствует тебя, маньяк буковок)))))) хи-хи
      Лена, да вот не скажи, что классика жанра, состав фото и ключевой вопрос - это меня "зацепило" Потому что я столкнулась с тем, когда спрашиваешь "что нравится?" и получаешь ответ "всё!" - ооох, как мне это не нравится... так я ж теперь буду другой вопрос задавать)))

      Удалить
  10. Лена, у тебя прямо-таки научный подход к организации работы! Порядок прежде всего:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лара!
      Порядок в работе дает хорошие плоды;).

      Удалить
  11. Лен, твоей организованности, дисциплинированности, аккуратности и рассчетливости:) можно и НУЖНО! петь оды... Молодец, я тебя всегда себе в пример ставлю))). Немецкий порядок от Немцевой Леночки! Вот так♥♥♥
    Здесь я совсем не касалась творческих моментов твоей деятельности... Об этом в других сообщениях)))♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, хотя я жутко ленива. Как лень-то лечится...))) Спасибо огромное за столько чудесных слов и характеристик!
      Как забавно звучит: немецкий порядок от Немцевой Леночки.))) Спасибо! Кстати, в раннем детстве, когда спрашивали мое имя я отвечала: Леночка Немочка (я думала, что так звучит моя фамилия))). И главное: не Лена, а именно Леночка.))) Как меня всё же баловали.)))

      Удалить
  12. Ответы
    1. До статьи, конечно, пока еще не дотягивает. Просто заметки рукодельницы;). Вика, спасибо!

      Удалить
  13. Ох, ты молодец ))) А я вот опять разленилась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, имеешь полное право! Если б я сейчас жила на даче, то вообще расстелила бы коврик, завалилась бы с книгой, и проводила так все дни.)))))

      Удалить
  14. Мне очень нравятся все твои прикладные бумажечки, списки и прочее. Это само по себе отдельное творчество - создать бумажку, логотичик туда, распечатать, в папочку затовосить... Эх, красотень просто! Вот привезу свой принтер сюда, тоже каааак распечатаю все и по папочкам разложу. И оформлю папочки кружавками (а то валяются старые серьги нераскупленные, чего им - пропадать что ли;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно верно, это само по себе творчество.
      Без принтера никак. Принтер мне постоянно нужен.
      Ух, как папочкам повезло! Это ж целое произведение искусства будет!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...