среда, 4 июля 2012 г.

Наши учителя рисования

   Вот уже около полугода Дане преподаёт рисование Игорь Ланда. Уроки проходят у нас дома. Помимо Дани на занятия к Игорю ходят Лиза и Даша (Лиза - дочь Яны). В общем все друзья-сотоварищи.
   Специфика урока заключается в том, что Игорь в начале рассказывает какую-либо историю (придуманную им самим же), показывает свои иллюстрации (сделанные к уроку), а потом ребята уже приступают к работе.
   Игорь сам пишет и иллюстрирует книги. Из под его пера и кисти вышло восемь детских книг и одна для взрослых (книга в 600 страниц об архитектуре).
   У Игоря очень воздушная техника. 
   К огромной радости у Игоря для Дани была одна книга - "Лесная поляна". Я, естественно, жаждала автографа))).
   Вот сама книга и некоторые рисунки Дани.
   А когда Даничке было 5 лет, он ходил на занятия к Людмиле Зузариной. На уроке у Люды ребята пользовались разнообразным материалом. И к тому же использовали его в различных техниках.
   Здесь другая акварель - сочная, насыщенная, праздничная...
   Тут как-то на днях задала Дане провокационный вопрос:" Даня, я же тоже хорошо рисую? Не хуже твоих учителей?" На что получила по носу: "Мам, ты можешь только карандашами рисовать, а красками ты не умеешь..." Понятное дело - в последнее время он только видит либо мои наброски http://aiko-room.blogspot.de/2012/06/blog-post_28.html, либо эскизы http://aiko-room.blogspot.de/2012/06/blog-post_29.html.
   Быстро начинаю вспоминать, что я рисовала на детскую тематику красками... Слон!!! Да не простой, а Ганеша. Из шкафа достаю "слона" и победоносно демонстрирую Дане. И тут он уже согласился, что из меня толк будет)))).

22 комментария:

  1. У Дани действительно очень интересные рисунки! Меня всегда нравится как дети рисуют, они не боятся экспериментировать с цветами, формами... Они не загнаны в рамки условностей. Как чувствую, так и творю!
    Ну а Ганеша в полном умиротворении :) Можно ему только позавидовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, сколько вы отличных комментариев мне пишите! Я очень-очень это ценю!
      Вот Даня точно так и рисует, как вы описали))).
      Ура! И Ганеше досталась похвала!
      Катя, у меня что-то случилось с предыдущими вашими комментариями, которые вы написали к посту о кукле-конфетке. Мне на ящик пришли сообщения, что вы оставили два комментария, и я их прочла. Но здесь их почему-то не могу найти...(((

      Удалить
    2. Ко мне тоже на ты, пожалуйста :)
      Я заметила, что они куда-то исчезли, но даумаю, что это не самое страшное в жизни :)

      Удалить
    3. Катюш, это не страшно, но это важно для меня. Ты такие отличные комментарии пишешь! И я не хочу, чтобы они терялись.

      Удалить
  2. Какие рисунки у Дани! По-моему, дети не задумываются КАК рисовать, а просто рисуют то и так, как им нравится. Поэтому у них и получаются такие живые и интересные работы.
    И иллюстрации Игоря, конечно - это красота. Очень люблю хороших и талантливых иллюстраторов. И книжки доче выбираю в том числе и по этому критерию.
    А у Ганеши - улыбка такая... Ух!
    В общем, уважаю я людей, которые могут рисовать! Сама я, к сожалению, только ценитель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, вы нас всех захвалили! Как же приятна похвала! Спасибо огромное!!! И комментарии такие развёрнутые, как раз мой любимый размерчик))).
      Ксения, вы абсолютно правы: книги детям нужно выбирать очень старательно. У меня есть такая замечательная статья Л.Владимирского (одного из моих любимых иллюстраторов), как вкусно он в ней рассказывает о придумывании образов. Надо мне её тут опубликовать.
      И к слову сказать - без ценителей вообще никак!))) И ценители могут стать художниками, а художники быть ценителями...

      Удалить
  3. Ой, мож на ты? Если не против?)))
    У меня мама - детский библиотекарь по образованию, так что, как говорится - я в теме))) Владимирский - мой тоже любимый) Ктож не знает его иллюстрации к "Волшебнику изумрудного города" и Ко, а еще Буртино и много еще чего...
    Усё, думаю я тут на долго)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Мы на ты!)))
      Ух, какая у мамы профессия замечательная! И,наверно, тебя на работу мама брала, когда нельзя было идти в школу или садик? Библиотека - это ж рай!
      Представляешь, я не могу найти книгу "Волшебник изумружного города" с иллюстрациями Владимирского. В магазинах говорят: не переиздаётся. Да как же так?! Я выросла на этой книге, а у моего сына её нет(((. "Буратино" я, правда, нашла!

      Удалить
    2. Да, брала. В детской библиотеке она работала до нашей школы, а потом перебралась ближе к дому в школьную библиотеку. Так что перечитала я много чего))
      Буратино у нас тоже есть и пара книг "Волшебника", по-моему тоже.
      А дома какая библиотека... У мамы даже в кладовке и под кроватью книги))) Я уж не говорю про коридор, в котором стоят три шкафа забитых книгами... Ну не можем мы книги выкидывать, даже заведомо плохие.
      "Волшебника" можно поискать в интернет-магазинах, наверное. Должны продаваться, мож на "молотке" есть...

      Удалить
    3. Ксюш, вот повезло, что брали))).
      Не сомневаюсь, что у мамы много-очень много книг! Как же тебе повезло, ты можешь сделать пост о книгах с хорошими иллюстрациями. Материала у тебя предостаточно))). У нас же книг ооооочень мало. Привезла в Германию только одну коробку.
      В интернет-магазине нашла одну книгу как-то. И хорошо, что там были фотографии "внутренностей" книги. Листы настолько прозрачны, что сквозь иллюстрацию просвечивался текст с обратной стороны страницы. Жуть... Я уже боюсь закаывать книги через интернет. Порой такое никчёмное оформление попадается.

      Удалить
  4. Лен, это мы сейчас пока ремонт и лето у мамы. А так мы отдельно живем и книг у нас пока нет совсем) Правда по мере роста дочки будем забирать нужную библиотеку. В прошлом году забрали детские, еще наши с братом кортонные книжки-малтки за 10 коп. В этом году Даша подросла, книжки ей уже можно и обычные давать, но она пока их не слушает - больше на иллюстрации внимание обращает. К тому же интерес у нее избирательный - выбирает книгу-другую и любит только их разглядывать, а что-то новое с трудом принимает. Так что возьмем, думаю, не много)
    Ты права, заказывать в интернете книги дело сомнительное, но я подумала по покупку старых книг, ну есть же у кого-то не нужные книги в хорошем состоянии...

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, значит, вы тоже пока в периоде создания своей библиотеки. Я вот покупаю всегда что-то, а она всё равно малюсенькая.)))
    Думаю, что Дашенька пока с трудом новое принимает именно из-за нежного возраста. У меня Данюшка тоже любил три книги (из одной серии к тому же). В них были только картинки и много открывающихся окошек. И до сих пор он изредка их смотрит. Но с этих книг началась моя любовь к иллюстрациям Tony Wolfe. Теперь на трёделях (блошках) всегда ищу книги с иллюстрациями этого художника. Старые книги я с удовольствием покупаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, в периоде создания...
    Я люблю читать, но сейчас Дашуня маленькая, дел - тьма, а еще и "потворить" хочется, так что не часто удается почитать.)
    Блошки - это что-то, наслышана о них, особенно заграничных. На наших дорого и где они? В крупных городах только.
    А старые книги на Молото.ру можно посмотреть. Я видела там много книг продается, но честно говоря толком не вникала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ты права, пока ребенок маленький не до чтива. Наши блошки хороши (наши-немецкие))), но датские и французские - ооооо... Хочу снова туда!!!
      Молоток.ру? И то верно, нужно глянуть.

      Удалить
    2. Захожу я на Молоток (мне тоже стало интересно, есть ли там Волшебник изумрудного города) и первое, что я вижу http://molotok.ru/der-zauberer-wolkow-volshebnik-izumrudnogo-gorod-i2438713688.html
      А твой сын на немецком в основном говорит? Русский знает? или не очень...
      У моего мужа сын от первого брака знает русский, но говорить на нем не хочет... Мне пришлось немецкий учить :)

      Удалить
    3. Ага! Катя уже нашла книгу! А я еще не заходила...
      Русский язык Даня знает: читает по-русски, пишет прописными буквами. Даня сейчас во втором классе. И занимается по учебнику русского языка тоже за второй класс. Поэтому я и хочу, чтобы у него было много книг на русском языке.
      Даня жаждет поехать в Россию.
      Кать, это хорошо, что немецкий выучила!
      Жаль, что сын говорить не хочет... Я с этим лично не сталкивалась (но мне говорили, что это частое явление). Я стараюсь строить из себя полную тупицу в немецком (хотя для этого и напрягаться не надо)))), что дети, жалеючи меня, начинают говорить со мной на русском.

      Удалить
    4. Я знала, что книги можно найти!)))
      Молодец, Даня, что русский язык учит (и мама, что прикладывает усилия к этому)! Чем больше языков знает - тем "гибче" его мозг и изучению нового, в том числе и языка)))!

      Удалить
    5. Конечно, можно!))) Но я хочу в магазине искать. Так чтобы купил и пока едешь домой, уже читаешь))).
      О да! Никому ещё не помешало знание какого-либо языка, а вот незнание... Спасибо, Ксюша!

      Удалить
  7. Наша квартира, наверное, рекордсмен по книжкам! У нас чуть больше 40! полок с книжками. Раньше, когда их трудно было купить, бабушка с дедушкой использовали любую возможность. Покупали собрания сочинений по подписке, сдавали мукулатуру...
    А еще я до недавнего времени работала в библиотеке и меня очень сильно удивило, что сейчас очень большие средства тратся на комплектацию (только в нашей библиотеке почти 1 млн руб в год). Покупается все самое свежее и популярное. А вот читатели не ходят, хотя те книги, которые в магазине стоят 500-700 рублей можно просто взять почитать!!! Сколько журналов выписывается! А многие даже не знают, что все это есть в обычной библиотеке... Печально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя!!! Чуть больше сорока?!!!! Какое счастье!!!
      Почему не ходят? Наверно, это риторический вопрос(((. На самом деле - это очень печально.
      Я когда приехала в Германию (Дюссельдорф), сразу же пошла именно в библиотеку. Там есть отдел книг на русском языке. И всю беременность туда проходила))). А потом нашла книжные русские магазины. Но они все маленькие. А я хочу разгуляться в большом))).
      Катя, ты работала в библиотеке! Здорово!

      Удалить
  8. Катя, да-да! Не ходят в библиотеки. Такие усилия библиотекари прикладывают чтобы отчетность сдать (приход читателей, выдача книг и т.д.), приглашают детей из школ, устраивают мероприятия... Хорошие фонды как "старье" списывают, а берут люди (если берут) поп.литерутуру, типа мронических детективов( Ладно, не будем о грустном)))
    Я тоже как переехала, пока гуляла с дочкой по улице, сразу нашла библиотеки. Их в нашем районе даже две, детских) Если от бабушки не всё перевезем - будем туда ходить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странное дело... Где читатель в библиотеках?
      О! У нас тут образовывается Клуб любителей библиотек!!!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...