воскресенье, 15 июля 2012 г.

Школа закрыта, а дачный сезон открыт

   Три раза в неделю я даю дома частные уроки по русскому языку и литературе. И, естественно, мои каникулы зависят от каникул в общеобразовательной школе. В этом году каникулы с 7 июля по 21 августа (каждый год в Германии даты меняются). То бишь и мои каникулы начались сравнительно недавно))).
   Зал в моей квартире переоборудован под класс. Диванов и телевизоров у меня нет, даже гостям негде переночевать))).
   Но зато у меня есть два самых любимых занятия: школа и рукоделие. Хотела уменьшить количество уроков (в пользу рукоделия), но мои ученики остались в том же составе. Люблю их очень... Я уже заметила: как бы мне плохо не было, когда они приходят, всё меняется. Даже не знаю, как это у них получается?)))
Это самая младшая моя группа. Сейчас уже такие большие, а пришли совсем малышиками. Плакали без мам...
(Слева направо:  Руслан, Никлас, Джолин, Даниэль.)
А этот букет мне подарен мамочкой моего ученика (в связи с началом каникул))).
Спасибо, Танюш!
   Ко всем прочим радостям Яночка оставила нам свою дачу (а сама поехала отдыхать с семьей в прекрасную страну). Поэтому несколько часов в день мы "дачуем", а вечером  готовлюсь к большим событиям осенью. На даче сижу и стратегические планы разрабатываю с книгой Яны Франк.))) А сегодня вот эти фотографии обрабатывала там.
Вход на дачу.
Лакомимся смородиной.
Я и порисовать успеваю...
Меня так умиляют немецкие дачки с их обязательным порядком.
Янины дачные цветы...

18 комментариев:

  1. Все классно! Но бедные дети......и их родители..........такие короткие летние каникулы. Лето - пора наслаждения солнцем, путешествиями, играми!

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, зато в течение года очень много длинных каникул. Я думаю, что это даже лучше. Когда я приехала сюда, была поражена: ведь летние каникулы должны длиться три месяца! А когда сама столкнулась с частыми каникулами, то очень была рада этому факту.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с началом каникул! Пусть они будут рукодельно-плодотворными и насыщенными интересными и приятными событиями!!! А на даче хорошо порукодельничать. Птички поют, цветы радуют своими красками ... Душевно расслабляешься )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! А таки верно: работать на даче - одно удовольствие. Можно и машинку привезти))). Хотя нет. Остальные же приезжают туда отдыхать. Надо выбрать бесшумный вид рукоделия))).

      Удалить
  4. А мне вот интересно, а кто у тебя ученики? В смысле зачем им русский и литература? Тем более таким маленьким... У них родители русские. Ведь в таких семьях дети и так говорят на двух языках... Хотя... У мужа сетстра работает тоже учительницей, но в школе. Она жаловалась, что дети турков, русских и т.д. и немецкий плохо знают и на родном языке говорят очень плохо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, очень часто дома ребята говорят только по-немецки. Хотя родители обращаются к ним по-русски (нежелание возникает часто из-за того, что целый день в саду ребенок говорит по-немецки. И дома ему уже не хочется переключаться на другой язык). На уроке у нас много упражнений именно на обогащение словарного запаса. А уж когда научатся читать, тогда классическая программа.
      У меня есть дети, у которых мамы русские, а папы немцы или поляки. В этом случае на маме лежит большая ответственность, т.к. только она может передать знание языка ребёнку. А занятия необходимы для системы. Многие начинают заниматься дома, но потом дают слабину. А в любом деле необходима система и тренировка.
      Это закономерно, если уровень знания немецкого и русского плохой. Таков уровень семьи. Я в этом строга))). Если ребёнок целыми днями смотрит телевизор, общается с асоциальной компанией, такова и будет его речь. Родители - образец для подражания.
      Кать, разве может быть, например, у мамы-пианистки и папы-политолога ребёнок, который двух слов связать не может (и не важен даже язык)? Сомневаюсь.
      Мне повезло: у меня замечательные ученики. Потому что у них замечательные родители.

      Удалить
    2. я бы с удовольствием пошла к Елене Львовне в ученики)))

      Лена, очень яркий, красочный пост))) уютный) чем любезный Даня занимается на каникулах)???

      Удалить
  5. Аня, чему я могу тебя научить?)))) Но я тебя возьму. Будем беседы беседовать))).
    Любезный Даня сейчас страдает от моих заданий по рисованию))). Скоро у него лагерь начинается. Там такая отличная программа. Я б сама пошла))).

    ОтветитьУдалить
  6. Не даешь малышу отдохнуть на законных каникулах))??? а в лагерь как - все время там быть или на ночь домой))???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, не даю.)))Он и без того отдыхает))).
      На ночь домой. Я же признанная клуша: ребёнок должен быть со мной.))) Тем паче ночью.

      Удалить
    2. )))теперь я знаю кто я)))) признанная клуша)))))))))потому как мои дети тоже должны быть со мной!!!

      Удалить
    3. ))) Клуб признанных клуш открыт! Приглашаем новых участников!
      Я и девичники люблю совместные (когда мамы с детками). Мне так комфортно.

      Удалить
  7. Лен - когда ты всё успеваешь? И уроки проводить, и рукоделие заниматься и еще тут с нами "беседы беседовать"?!)))
    Мама когда еще работала всегда говорила, что от детей идет очень положительная силудающая энергетика и что если исключить школьную состравляющую (административную), то всё было бы замечательно! Так что тебе очень повезло, что у тебя такие детки!
    Дача - это ж замечательно, природа, ягодки, цветы, умиротворение... Хотела бы я на недельку-другую на дачу (гы, хорошо бы где-нибудь в ваше местности). Хотя у нас природы и тут хватает - вишни, арбикосы, слива, яблоки и гибридная смородина прямо в городе растет. Сначала Даше всё это давали, так она запомнила где что растет и теперь ведет и показывает - дай! А там ягод-то уже и нет)))
    А лагерь для Дани - это ж отлично - и развлечение, и общение и что-нибудь новое-полезное узнает, а то смотрю как тут во дворе дети неприкаянные ходят - жуть!
    Про клуб - это да! Я тогда член номер три!))) Совеместники - это классно - и детки общаются, и мамы сильно не волнуются.) Мы Дашу в восьмимесячном возрасе с собой в палатку брали с ночевкой весной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, вот самое ужасное, что ничего не успеваю. Хотя сейчас с планированием больше дел удаётся сделать.
      И по секрету: уж с вами беседовать мне нравится больше всего))).
      Ксеня, мама абсолютно права. И мне, правда, с учениками повезло.
      В нашей местности - это было бы вообще прекрасно! Да еще с детьми! Тогда бы состоялось официальное открытие Клуба Признанных Клуш))). Разработали бы дизайн и тематику мероприятия. Фотосессия бы получилась просто великолепной! Эээээх...
      Ух, какие вы молодцы - палатки, ночь...
      Вот эти деревья и кустарники жадные! Куда дели от Даши вкусности?)))
      А лагерь у Дани просто... Слов даже не подберу. Нам дали программу их мероприятий: зоопарки, игровые центры, Фантазия-лэнд, кинотеатр, бассейн, футбол, мини-гольф и неделя циркового проекта. И всё это на три недели расписано. Был бы у нас такой лагерь...

      Удалить
  8. Эх, держитесь!!! Вот откроют безвизовый режим... Понаедем...))))
    Ага, я б с такой программой сама ребенком стала) У нас тут тоже есть то-то типа "приходящего" лагеря (так это сейас называется). При школе открывают группы на 21 день (или около того). Детей водят на какие-то мероприятия: возят на канал купаться и в бассейн еще... Но, конечно до недели циркового проекта нам еще далеко))) А еще знаю как учителя "воют" от того, что им этот приходящий лагерь навязывают.

    ОтветитьУдалить
  9. Дык и вы держитесь)))! Я тоже к вам хочу! В Москве сто лет не была, а в Питере вообще не была.)))
    А я помню, у нас тоже был пришкольный лагерь. И я туда ходила. Свои раскладушки носили))). И речёвки учили))).
    Ксюш, я учителей понимаю. Зачем им это? А здесь в лагере работают люди (это детский центр), которые этим непосредственно и занимаются. Это их работа. Очень, кстати, приятные мужчины. Антеллихентные))).

    ОтветитьУдалить
  10. о да -немецкие дачки заслуживают отдельной темы-у нас тут в Восточной Германии они маленькие но очень уютные и безупречно чистые

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...