суббота, 28 июля 2012 г.

Нужны ли детям летом задания?

   Я хоть и на даче, а тружусь аки пчела (жара стоит жуткая). Жаль, здесь нет интернет-соединения, я бы на комментарии в блоге ответила, но зато посты писать могу. Тонизируя себя кофе и сиропами, работаю ювелиром и художником.
   А после обеда к нам приехала подруга с сыном. А вот и Людочка Зузарина - наша учительница по рисованию, а сынок её (Никита) - мой ученик (маленький профессор). Как же здорово, когда и мамы ладят и дети. Самые лучшие компании.
   Мы с Людой вдоволь наговорились (хотя нет, вру))). Ребята набегались-накупались. Ко всему прочему Люда принесла столько вкусностей (можно неделю с дачи не уезжать))), а ещё подарки из Нижнего Тагила теперь у меня есть! Люда каждое лето проводит месяц в своём родном городе.
В Зюдпарке георгины вовсю цветут.
   А теперь традиционный вопрос: если у ребенка в школе (да и в саду) каникулы, вы даёте ему задания (по математике, рисованию, чтению, лепке и т.д.)? Или "пусть хоть на каникулах отдохнёт"?
   Я за тренировку мозга))). И на каникулах у Дани есть задания. Естественно, их мало. Но каждый день.
   С утра  Данюшка занимался аппликацией, на даче немного упражнений по немецкому языку, а уж потом водные процедуры.
Занятия с папой. К слову сказать, Андрей - учитель немецкого языка, уж и строг он. Я сама его боюсь, когда начинает каверзные вопросы задавать))).
                           После занятий папа своими же руками решил охладить сына.)))
 Жаль,  фотография не передаёт восторженно визга ребят и монолог Андрея "Тавай, тавай, Иван, кавари праффту".



13 комментариев:

  1. Класс! вот это каникулы.. дача... любимое дело.. подружка.. детки :)))
    по поводу вопроса - не скажу, когда я была маленькая я была против заданий на лето :))) это и понятно /хотя читала я всегда с удовольствием/
    а сейчас - дочке 4 года, мы с ней занимаемся без фанатизма круглый год, она сама любит что то там писать или решать логические задачки.. "делать уроки" как она сама говорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я когда маленькая, тоже была против. Зато всегда 1-го сентября понимала, что в голове чистый лист (это касалось алгебры, физики и химии)))).
      Естессна, надо без фанатизма, а играючи. Конечно, Даня порой губёшки кривит (каникулы всё ж), но потом увлекается...
      О! Девочки они ответственнее, дисциплинированнее в занятиях, более аккуратны. Конечно, разные девочки бывают. Но в основном в саду и школе их успеваемость выше.

      Удалить
  2. когда я была "дитём", нам на лето давали список литературы. Но я его никогда не читала, зато всегда брала в библиотеке книги про детей, про их жизнь, походы, про школу.. короче детские рассказы, но не из школьной программы. Несколько раз прочитала "Подстреленное детство", "Денискины рассказы" и "Приключения Солнышкина" )))) В остальном не напрягалась - гуляла всё лето))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ян, произведения в списке в большинстве были скучны... Библиотека - это вообще одно из частопосещаемых мест в детстве. Проваляться весь день с книгой спокойно могла.
      Думаю, что когда Даня станет старше, он предпочтет одни сплошные гуляния. И будет стойко отстаивать право на каникулы))))))).

      Удалить
    2. Здорово! Лето, отдых, занятие любимым делом и разговор с подругой... Классно! Тем более, когда кругом такая красота! Папа молодец, тчо с Даней занимается - и общение и польза))).
      Занятия для ребенка летом... Я - за, естественно, без фанатизма и лишней нервотрепки). А мы летом читали круглые сутки))). А еще мама старалась нас вывозить куда-нибудь покупаться, да еще и соседских детей брала. Сами не сказать, что много дома уроками занимались, но к школе довольно готовы были. Помню, что чем младше были, тем лето казалось длиннее и в школу больше хотелось. А потом, к старшим классам, наоборот - лето быстро пролетало и в школу оочень не хотелось)))

      Удалить
    3. Точно, Ксюш, лето - самое лучшее время для общения и прогулок!
      У папы другого выбора и нет. Я немецкий так не знаю как он. Проверка всех уроков на папе))).
      Без "покупаться" летом никак. Даню просто за уши вытаскивали из надувного бассейна. Слушай, Ксюш, а мама с вами одна ехала? Или еще взрослые были (когда соседских детей брали)?
      Хи-хи, кому в школу больно хотелось-то?)))

      Удалить
  3. ))) Мама наша молодец! Одна нас всех вывозила, причем на общественном транспорте).
    Другие родители никуда нас собой не брали, хотя транспорт у некоторых тогда уже был)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так оно обычно и бывает: всё держится на одном энтузиасте. А остальные по принципу "только меня не трогайте".

      Удалить
  4. А меня уроками летом не мучали, только стопроклятая музыкальная школа!!! А по программе читала все, я очень ответственная была и очень переживала, если что-то не дочитала, не доделала.
    У нас на даче раньше аж 3 пруда по близости было (сейчас все высохли и обмелели), мы всей компанией (были в основном местные, дачников, как я, мало было) каждый день купаться ездили... Здорово было!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А вообще я против уроков летом, если только 2 последние недели в августе. А вместо прудов сейчас очень большой бассей на даче, все купаются, даже соседи приходят :) Даже лучше, чем в пруду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще одна закономерность вырисовывается: рукодельницы любят читать))).
      Катюш, в музыкальной школе ведь тоже должны были быть каникулы? Или?
      У нас остались только 3 недели каникул, как раз в которые Даня в летний лагерь пойдет. Какие уж там задания...)))
      Ого! Бассейн большой на даче! Катя, где фотографии?)))

      Удалить
    2. Каникулы в музыкальной школе конечно были, но все равно по часу в день надо было зниматься. Когда на даче еще не было пианино, я ходила в местную музыкальную школу заниматься (мама со сторожем договаривалась), а иногда ездила в соседний пансионат и там на рояле в концертком зале играла... А потом пианино на дачу купили :(

      Удалить
  6. Я "за" развитие детей! Каникулы или не каникулы - не имеет значение. Главное, что бы детям было интересно. А какие занятия = уроки будут не важно. Но занятия должны быть обязательно! Я не строгая ))), но в детей надо вкладывать. Мы с братом всегда и читали летом и успевали нагуляться и отдохнуть, хотя над нами никогда никто не "стоял". Так же стараюсь и сына воспитывать. (Чего-то строго получилось...)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...