понедельник, 23 июля 2012 г.

Порядок или игра?

  В Казахстане у нас была двухкомнатная квартира. Мама для нас с братом выделила детскую комнату, а в зале разместились родители. У многих было наоборот: спальня для взрослых, а ребёнок спал в зале на диване и вместо рабочего стола был обычный обеденный стол. Естественно, что чаще всего в зале нельзя было построить какой-нибудь замок или корабль))). Должен был соблюдаться порядок, всё ж главная комната.
   У нас же в детской можно было устроить сумасшедший дом))). И к тому же пригласить несколько ребят, а не одного. Мне больше по душе был наш вариант размещения "населения" в квартире.
   В данный момент у нас в Германии трёхкомнатная квартира. И у Дани есть своя комната. И там он может себе позволить всё, что угодно. Но порой и зал "захватывает". Берет стулья, которые стоят возле парт моих учеников, ставит их в центр комнаты, накрывает одеялом - палатка для путешествий готова! Я разрешаю нарушать порядок. Для меня дороже игра, в которой развивается фантазия и воображение, чем ходить и рычать на детей из-за беспорядка. Доиграют и уберут.
Инсценировка игры "Angry Birds"))).

В редкие минуты чистоты и затишья))).
(надувные шары с гелием - моя слабость, часто для дома их просто так надуваем).
 А как у вас? Позволительно ли детям во время игр устраивать тотальный беспорядок?

28 комментариев:

  1. У нас с братом тоже была своя комната, но мы еще и зал экспроприировали для игр )) Смотрю, как ребята палатку построили - ничего не меняется ))) мы так же строили. Что интересно, мой сынуля перенял стиль игры и в детстве строил дома, корабли и т.п. Как что я "за" двумя руками за строительство!!! Пусть строят и развивают воображение )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, вырисовывается закономерность (сегодня об этом думала): дети, которым разрешали строить в квартире палатки-замки-корабли, когда становятся "большими" любят жить интересно, окружать себя красивыми вещами, из обычного дня устроить событие, не вешают носа, меньше подвержены депрессиям, они не считают себя обделёнными - они оптимисты. Они умеют наслаждаться жизнью.
      А игры повторяются из столетий в столетия))).

      Удалить
  2. ох... чувствую я буду в меньшинстве, но я за порядок... я не против игры и посторойки чего-либо... но вот не люблю,когда валяются игрушки и никто ими не играет...у нас мало места, и когда разбросаны игрушки - пройти вообще не возможно) игра важна и нужна, но порядк мне милее...хотя, может быть это временно, пока они у меня маленькие, помотрим, что будет дальше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, когда просто валяются игрушки и не пройти - это, конечно, неудобно.
      Но процесс игры я никогда не буду прерывать, когда он в разгаре, а при этом кругом хаос))). Вот когда вижу, что ребята переключились, например, на рисование (на другой вид деятельности), тогда я советую убрать баррикады.

      Удалить
    2. Вот в следующем посте я буду в меньшистве. Напишу о самом нелюбимом моем занятии. А вот его все как раз любят))).

      Удалить
  3. У меня "педогогического" опыта всего 1,5 года, но я за "творческие беспорядки". Это ж классно! Развитие воображения, творческий подход и игру вообще! Это лучше, чем сидеть за компом целый день!
    Игрушки мы сначала вынимаем из коробки, всех раскладываем-рассортировываем, потом залезаем в коробку... В общем, сначала с Дашей надо было сидеть рядом (да и сейчас сижу))), а теперь иногда она уже одна "громит" всё))). Достает свою обувь(которая её уже мала), играет... Ребенок занят и жив-здоров - Ура!!! А потом можно всё убрать, вместе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ксюш, когда Даня был масяней, он тоже любил ездить в коробке (у неё были колёса - настоящий автомобиль))).
      Вот-вот - ребенок занят и жив-здоров. И что самое главное - сво-бо-ден от условностей!
      Вот я уверена, что у вас дома очень хорошо и комфортно людям!

      Удалить
    2. Вот, свободен от условностей - это да! Поэтому мы уже едим вилкой, трогаем-перебираем булавки (втыкаем в ткань - шьем), а крючками протыкаем клубки и мамино вязание... Бабушка - в шоке)))
      Ага, дома у нас хорошо. У каждого свои интересы, даже чай каждый пьет свой)))

      Удалить
    3. Ксеня, пусть бабушка привыкает: дальше - больше)))). Вы хоть, когда бабушки дома нет, экспериментируйте с колюще-режущими))))).
      Про интересы и чай поподробнее, пожалуйста. Ахатинами ты нас уже поразила, требую продолжения банкета))).

      Удалить
    4. Извините, что влезаю, вспомнила историю :) У моего сына вместо коробки был тазик пластиковый. Он из него самолет делал ))), а я возила его в тазике по квартире (по коврам легко было). Это к "свободен от условностей" ))) Уверена, что такие креативные игры развивают детей. Как пример, сын в 5 лет в школу пошел и "перескочил" через класс, рано поступил в институт (сейчас уже на 5 курсе).

      Удалить
    5. Юлечка, "влезай" почаще! Ещё и извиняется...
      ))))Тазик по ковру - просто счастье для ребенка!
      Ух, какой сынуля у тебя! В этом и твоя большая заслуга. Юлечка, раскрывай тайны дальше))): а какова специальность сына в институте?

      Удалить
    6. Будет IT специалистом, если не передумает )))

      Удалить
    7. Даже если передумает, я думаю, что он всегда будет реализован (умный ж ведь человек).

      Удалить
  4. Нас у мамы трое (у меня два старших брата), сначала мы жили в "двушке", но играть было где)) Потом переехали в трехкомнатную и у нас была комната на троих, с двухъярусной кроватью (для пацанов)))Бесились мы всегда, гоняли машинки, устраивали "войнушки" и прятки, позже я даже умудрялась кататься по квартире на роликах))) (спотыкалась об ковер, но не сдавалась))))
    Детей у меня пока нет, но однозначно я ЗА креативный бардак))Думаю, что буду разрешать, и сама в этом с удовольствием участвовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, трое!!! Как же здорово! Всегда хотела троих, но чувствую, что не успею))).
      У тебя замечательные родители - сколько всего вы могли позволить! Вот это настоящее детство!
      Я тоже каталась дома на роликах))))). Кайф!
      Уверена, что так всё и будет у тебя (совместное участие). У творческого человека иначе и не может быть!

      Удалить
  5. У нас часто бывают в гостях другие дети, и соседские, и из класса тоже приходят. Строят они просто мега-дома, шалаши и т.д. Благо место позволяет. А еще у Надюхи в комнате лестница, кольца, канат и т.д. Как обезьяны висят на всем этом :)
    А чтобы я что-то строила - не припомню. На продленке в основном была и в музыкальной школе. Зато на даче дедушка каждое лето что-то мастерил для меня и подружек. Паровоз был, лодка была, машина... И собственный дом, метра 3 квадратных, с окнами, дверями, шкафами. Вот там было здорово играть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Кать, и Наде повезло! И с мамой, и с кольцами-канатами, и с друзьями!
      Я сама люблю, когда дома дети. И я могу при этом работать (моё присутствие им уже не нужно, от меня требуется только завтрак-обед-ужин и какао время от времени))).
      Я одна тоже ничего не строила. Я была очень тихим ребенком (меня запросто можно было в квартире потерять: не слышно-не видно меня))). А вот когда подруги приходили, то тогда мы строили дома для кукол. Если бумажные куклы, то для дома хватало письменного стола, а вот если пластмассовые, тогда и площадь моей кровати занимали.
      И с братом мы, конечно, чего только не строили.
      Один раз сломали кровать. Устраивали "прыжки в воду". Я подбрасывала простынь над кроватью, а брат на неё прыгал. И наоборот. Кровать после энного количества прыжков рухнула. Мне дурно стало от того, что мне на всё это скажет мама. А мама меня совершенно не ругала. Меня это, конечно, восхитило.
      Катюш, какие же у тебя славные дедушка и пра-прадедушки!!! Дедушка тебе и домик такой большой построил?

      Удалить
    2. Дом для игр - это круть!!!!! Дедушка молодец!! :)

      Удалить
  6. Домик, кстати, довольно долго простоял. Только недели две назад его разобрали, подгнивать снизу стал, побоялись, что обрушится и всех внутри завалит. Да и девочки (Надя и подружки ее) уже довольно болшие, им там тесновато уже стало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, правда, - довольно долго! А новый строить планируете?

      Удалить
    2. Нет, строить больше не будем. Детям отдали бывшую летнюю кухню на ростерзание :) Им пока хватает :)

      Удалить
    3. Да уж! Целая кухня. Конечно, хватает!))))

      Удалить
  7. У меня их двое:))ребятишек, и квартира, скорее всего двухквартирный дом трехкомнатный, но если дети начали играть, то переползают не только из детской, но и во все остальные комнаты. Я разрешаю играть им и устраивать беспорядки, потом начинаем мучительно собирать все игрушки обратно в комнату, а вот муж мой против беспорядка, когда он дома, все должно лежать на своих местах, игрушки в коробках, ну вот такой у него взгляд на жизнь:))) Но пока его нет - у нас демократия:)) Я кстати тоже из Казахстана, из Алма-Аты родом:)))И у нас тоже было примерно так, мы играли, строили дворцы, дома, перегораживали комнаты креслами, коробками, кубиками и строительным материалом:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нин, я не поняла: это как - двухквартирный дом трехкомнатный? Чувствую, что немало. Но понять - сколько - не могу)))).
      О да, взгляды у всех разные. Но хорошо, что у ребят есть время поиграть, пока папа на работе.)))
      Тоже из Казахстана?! Ура!!!! О Алма-Ата! Просто волшебный город (снежные вершины, гигантские яблоки, розы и т.д.)! И зачем столицу в Астану перенесли... Она во всём проигрывает Алма-Ате. Меня опять в сторону увело))).
      И вот как после таких игр мог не вырасти творческий человек?))))

      Удалить
  8. Лена, дом на двух хозяев - двухквартирный. А наша половина трехкомнатная:)))Алма-Ата - это город моего детства, да у меня пост есть в Блоге, как в прошлом году ездила отдыхать к сестре http://moi-blogg.blogspot.com/2012/05/blog-post_18.html , такая красота, в этом году не получилось, к сожалению:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, вот теперь дошло до меня))). А я уже у тебя в блоге "наследила"))). Любопытству-то предела нет))).

      Удалить
  9. Оооо, как знакомо))) У нас тоже царствует хаос везде, где только возможно в процессе игры)) Да я и люблю наблюдать за детьми (если не принимаю участие в игре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свой человек!)))
      Я с удовольствием наблюдаю и фотографирую. Когда я без фотоаппарата мне Даня так протяжно говорит:"Маааааааама, мы играем" (вроде того - оставь нас одних). А когда я с фотоаппаратом, то меня не замечают, уже привыкли)))).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...